Семья и брак

Рецепты

Смерть одного из родителей или другого близкого человека

Оцените материал
(0 голосов)
Смерть одного из родителей или другого близкого человека Смерть одного из родителей или другого близкого человека
Потеря близкого человека, а тем более смерть родителей, для любого ребенка будет огромной утратой и станет тяжелой психологической травмой. Эта ситуация расшатывает семейные отношения и является источником сильных эмоциональных проблем.

В то время, как взрослые способны смягчить свою печаль рациональным отношением к смерти, маленькие дети не способны осознавать смерть родителей и пребывают в недоумении и растерянности.  


Смерть родителей вызывает у ребенка экстремальное чувство незащищенности и неуверенности. Родители для ребенка – основа их обеспечения и обслуживания. Он нуждается в эмоциональной поддержке и помощи других взрослых для того, чтобы справиться с горем и утратой. Тяжесть психологической травмы, которую причиняет ребенку смерть родителей, во многом зависит от того, какие отношения были между ними и какие отношения у ребенка с оставшимся родителем, сможет ли он обеспечить ребенку необходимую заботу и помощь. Последствия этой травмы для ребенка тем глубже и продолжительнее, чем тяжелее утрата для оставшегося родителя. Если боль утраты оставшегося родителя очень велика и требует посторонней помощи, а потребности ребенка будут неудовлетворенны, или если смерть родителей привела к изменению стабильности и качества жизни семьи, то ребенку наносится еще больший ущерб, чем его родителю.


Также как на развод, смерть родителей вызывает различные реакции у детей и зависит от возраста, пола и развития. Кроме того, значение имеет характер связи с умершим и оставшимся родителем, бытовые отношения в семье и сильные и слабые стороны личности ребенка. Смерть родителей в детстве необязательно приводит к какой-либо психической проблеме в последующей жизни.
Несмотря на то, что ребенок, как и взрослый, реагирует на смерть родителей страхом, болью утраты, печалью и отчаянием, проявление этих эмоций у детей совсем другие и зависит от возраста. Грудные дети реагируют соматическими проявлениями. Они плачут, у них наблюдается регресс поведения и грустное выражение на лице. Воздействие утраты на таких детей зависит от характера перемен, которые он испытывает.
На детей старше двух лет смерть родителей или родственников производят очень глубокие впечатления. Ребенок не знает, что такое смерть и не может выразить свои чувства. Он начинает чувствовать себя покинутым, ощущать, что его безопасность нарушена. У него меняется поведение, он становится требовательным, гневным и злобным. Одной из самых распространенных реакций на смерть родителей является чувство страха расставания. Дети боятся, что и оставшийся родитель также их покинет. Стоит ему заболеть, ребенок сразу начинает волноваться, что оставшийся родитель также умрет.
Психическое здоровье ребенка, хорошая поддержка и участие оставшегося родителя, стабильное окружение, развитое самосознание ребенка, хорошие семейные взаимоотношения дадут ребенку возможность нормально пережить смерть родителей без серьезных психических последствий.

Прочитано 1542 раз

Добро пожаловать в группу