Семья и брак

Рецепты

Смертная скука

Оцените материал
(0 голосов)
Смертная скука Смертная скука
Как известно всем прибегать к самолечению это полный бред. Если человек страдает душевными расстройствами, последствия самолечения бывают тяжелыми. Если человек является — подростком, — трагическими.

Несмотря что погода очень жаркая (30 градусов) моей пациенткой оказывается девочка пятнадцати с половинной лет, дрожащая и укутанная в тёплый свитер. Очень бледная с маленькими зрачками, очень подавленная. Интеллигентная дама находится с ней рядом, средних лет и приятными манерами. Девочка жалуется на тоску и раздражительность. Мать говорит и о том, что дочка очень плохо ест. Бывает и такое что голодает сутками, очень худенькая, в свои пятнадцать она весит не более тридцати пяти килограммов.

История такова. Около года тому назад девочка полностью изменилась, стала грустной, задумчивой, потеряла всех друзей ; ушли интересы в жизни; жаловалась на недомогание, пропускала школу, плохо училась и много лежать.

—Я поняла что жизнь не имеет смысла — во всяком случае, моя. мне стало очень скучно, смертельно скучно... Ощущение бессмысленности очень мучительно, и я решила, что нужно что-то делать, а то вся жизнь пройдёт просто мимо.

— Ты нашла какой-то способ? Какой же?

—Да я нашла его, но он ужасен, весьма ужасен, это- Героин.

— Где же ты его брала?

— вопрос денег, где взять не проблема.

— Ты колола себе уколы?

— Нет, я только нюхала.

— На протяжении какого времени это длилось?

—  На протяжении пять месяцев.

— И как ты теперь думаешь, жизнь изменилась?

— Не знаю точно, но скука ушла точно, я начала бегать, метаться, была постоянна чем-то занята.

— Но ведь это не реальность, всего лишь имитация деятельности?

— наверное, это как погоня за собственной тенью.

— А какое настроение было у тебя? Тоска ушла?

— Нет стала намного хуже, но после дозы получаешь кусочек счастья.

— А что теперь?

— Случилось многое, узнали в школе. Кололась не одна, но узнали только обо мне и выгнали со школы. У родителей был шок. Как бы невероятно это звучала сейчас, но я опомнилась. Держусь уже почти два месяца... Мучают сны, сню порошок и зеркало.

Ещё десять лет назад Россияне и не знали слово героин.  Опийные аптечные препараты не были доступны, они употребляли самодельные, приготовленными из лекарств и маковой соломки, содержащих кодеин. Сейчас покупка героина для подростков это недурное дело, главное чтоб были деньги.

Теперь каждый знает зачем нужна «машина» (шприц), что такое «ломка» (абстиненция). «Торчать», «подсесть», «соскочить» — это те слова которые в охотном порядке употребляют наши подростки.

Поиск острых ощущений, жажда нового, толкает подростков к употреблению наркотиков. Опиаты  вызывают ощущение  счастья, возможности осуществления своих желаний: «что захочу, то и увижу». Эрих Фромм написал: употребляя героин человек мог «покупать счастье, как товар».

Это привлекает именно тех подростков ,кто чувствует себя не очень счастливым. Ощущение одиночества, собственной несостоятельности и т .д подросток чувствует особенно остро. Чаще всего для употребления наркотиков подростки принимает то что они скучают, не имеют никаких интересов. К опиатам подростки нередко прибегают для того чтоб снять тоску или просто "забыться".

Так вышло и в моей ситуации. Но судя по всему девочка приняла всё за скуку, что на самом деле было душевным расстройством — депрессией, которую лечила именно таким способом. Что будет дальше? Трудно сказать... Героин сильно и очень быстро втягивает, но если лечить источник— депрессию, возможно, она и удержится от употребления от наркотиков. Одной терапии не достаточно- нужно раз и навсегда разорвать какую-либо связь с наркотиками. Может так же сработать такой механизм, как условный рефлекс: возникнет  так называемый«контактный кайф», — возвращая ощущении «благорастворения» даже без самого наркотика.

Наши вполне благоприятные дети от скуки находят пути убежать к это " белой леди"- героину. Они утверждают, что именно это избавляет их от невзгод. Однако не случайно на сленге наркотиков выведено ясное слово: poison — яд.

Прочитано 1376 раз
Другие материалы в этой категории: « Меня не понимают... Охотники за привидениями »

Добро пожаловать в группу