Семья и брак

Семья и брак

Рецепты

Страхи и застенчивость у детей

Оцените материал
(0 голосов)
Страхи и застенчивость у детей Страхи и застенчивость у детей
Страхи у детей и застенчивость, связанные с какими-либо объектами или ситуациями, являются довольно распространенным явлением. Чувство страха основывается на инстинкте самосохранения и имеет защитный характер.
Очень часто страхи у детей, имеющие реалистичный и конкретный характер, способны защитить детей от возможного вреда. Например, страх переходить улицу, страх высоты или громкого шума.  

Некоторые страхи у детей имеют временный характер и типичны для определенных возрастных групп. Например, часто маленькие дети боятся необычных для них событий, чужих людей, неожиданных движений, новых ситуаций. На втором-третьем году жизни дети бояться животных. Позднее страхи у детей имеют отношение к фантастическим существам и темноте.

Иногда страхи у детей возникают так часто, что затрудняют их повседневную жизнь, появляются в несоответствующем возрасте или задерживаются на слишком долгий срок. Если страхи изменяют обычную активную деятельность ребенка и его поведение, говорят о фобиях. Когда ребенок в возрасте 5 лет боится чудища или темноты, это не нормально. Если из-за этой боязни ребенок не может спать или есть, эта боязнь продолжается длительное время и в позднем возрасте, заставляя ребенка страдать, следует обратиться за помощью к специалистам.

Установить причины, из-за которых наблюдаются страхи у детей, не всегда легко. Исследования показали, что некоторые дети могут быть от природы очень боязливыми. Определенную роль играют различные индивидуальные особенности темперамента. Поскольку темперамент обусловлен и генетическими факторами, часто фобии и страхи у детей встречаются в определенных семьях. Например, если у взрослого имеется какая-то фобия, то подрастающий ребенок, скорее всего, обучится такому страху у него. Дети часто перенимают у взрослых боязнь грозы, собак или насекомых.

Поскольку страх и беспокойство родителей может перейти в страхи у детей, взрослым необходимо научиться анализировать собственное поведение и чрезмерные реакции, успокоиться и не показывать детям свою боязнь. Детям стоит также разъяснить, какие ситуации для них опасны, и как их избегать. В то же время важно, чтобы они не воспринимали имеющуюся опасность, как безысходность. Если вы правильно объясните ребенку, в чем состоит опасность, он поймет, что в состоянии ее преодолеть. Чтобы не возникли страхи у детей, если они маленькие и боязливые, стоит уберегать их от тех вещей, которые могут их напугать, например, от фильмов ужасов.

Кроме того, страхи у детей часто возникают в связи с расставанием с родителями и перед незнакомыми людьми. Такое явление часто встречается у грудных малышей и маленьких детей. У ребенка устанавливается связь с тем, кто за ним ухаживает и, если эта персона пропадает, это может вызвать страх расставания.

Таким образом, следует с особым вниманием относиться к детским страхам, пытаясь помочь ребенку их преодолеть. Если же скорректировать ситуацию вы самостоятельно не можете, стоит обратиться за помощью к специалистам.

Прочитано 990 раз

Добро пожаловать в группу