О молитве

Религии мира

Богословие

Семья и брак

Рецепты

Ученье — свет...

Оцените материал
(0 голосов)
Ученье — свет... Ученье — свет...
Отказ подростка от учёбы, случай на приёме у психолога, таланты, которые не замечают, навязывание своего мнения, непонимание в семье;Сегодня большинство всё больше убеждаешься, что банальные подростковые проблемы порождают настоящий кризис в семье, подталкивают родителей и детей к пропасти недоверия и непонимания.

За устоявшимися стереотипами, взрослые часто не замечают таланты своих детей. Примером этому служит рассказ психолога, к которому на приём пришли мама и дочка. Девочке было 14 лет, да и проблема казалась самой обычной: дочка перестала интересоваться учёбой.


Мать выглядела старше своего возраста. Она производила вид необыкновенно уставшей и измученной женщины. Девочка же наоборот выглядела лет на 10: щупленькая, в вязаных рейтузах.


Буквально с порога женщина начала очень эмоционально рассказывать о проблемах в своей семье. Было довольно сложно выслушивать монолог о отсутствии интереса ребёнка к школе, о неимоверном числе двоек почти по всем предметам и много ещё о чём. Девочка с каждой фразой матери всё ниже опускала голову, прятала своё личико за чёлкой.


Чтобы немного разрядить обстановку и перевести разговор на другую тему, психолог спросил о том, как девочка родилась, чем болела в первый год жизнь.

Эффект был совсем неожиданный. Мать попросила поговорить наедине, без дочки. Когда ребёнок вышел, женщина призналась, что она усыновила девочку, когда той было 2 года. Девочка родилась раньше положенного срока, была очень слаба. Родная мать отказалась от нее ещё в роддоме. Не смотря на неутешительные прогнозы врачей из-за своего раннего рождения, девочка дожила до двух лет. Именно тогда её усыновила эта женщина. Теперь приёмная мать боится, что такое поведение – это проявление родительских генов.


После возвращения девочки, они продолжили разговор втроём. Ребёнок заметно повеселел, а мать успокоилась. Только сейчас психолог заметил, что у этой невзрачной девочки удивительной красоты руки, которые внушали благородство. Тогда психолог спросил у ребёнка, чем она интересуется. Тут глаза девочки засияли и она ответила, что шьёт мягкие игрушки. Мать сразу подтвердила это, добавив, что эти игрушки не отличить от покупных. Кроме этого, дочка умеет стричь и причёсывать, хотя этому не училась, делает прекрасный массаж, ради которого к ним ходит почти весь подъезд. Но почему-то услышав о возможности записать такого талантливого ребёнка в кружок того же шитья мягких игрушек, женщина помрачнела. Как оказалась, ни о каких кружках речи быть не может, ведь от них пострадает успеваемость, а её так никакой.


Ну как здесь поспорить, ведь ученье – свет. Но ведь о каком свете может идти речь, когда ребёнку просто прямо навязывают своё мнение? Мать считает, что без аттестата о среднем образовании не выбиться в люди. Может это от того, что сама она защищает диссертацию, пишет докторскую, чтобы выбиться в люди обеспечить дочь? Но ведь способности у людей разные. Эта девочка наделена разными талантами, которые стоит развивать, а не загонять в угол. Нужно дать ей всего лишь немного времени и оставить попытки вразумить моралями о пользе учёбы в школе. Пройдёт немного времени и ребёнок сам поймёт всё это, придёт в себя и догонит школьную программу. Матери же нужно набраться терпения, отнестись с пониманием к своей дочери.


Вообще недоношенные дети часто рождаются талантливыми. Для развития своих способностей им необходимы тепло, любовь и забота уже с первых дней жизни. Существует мнение, что Наполеона, который родился раньше положенного срока, первый месяц жизни держали в вате. А эта девочка узнала о том, что такое материнская любовь только в два года. Так что же удивительного в том, что в свои четырнадцать, он всё ещё остаётся ребёнком? Ребенком, который страдает оттого, что ему навязывают чужой выбор.



Прочитано 1038 раз
Другие материалы в этой категории: « Школа — всего лишь служба Упрямство ребёнка »

Добро пожаловать в группу