Семья и брак

Рецепты

«Жизнь — копейка»

Оцените материал
(0 голосов)
«Жизнь — копейка» «Жизнь — копейка»
Что такое подростковые депрессии? Сколько они длятся? Действуют ли они на органы. Какая ошибка! Депрессия — одна из самых ярких причина на самоубийство ребёнка. Мировая статистика свидетельствует: среди причин смертности детей самоубийство находится на третьем месте —

сразу после тяжелых травм и неизлечимых врожденных болезней. Опасность депрессии в то, что её трудно распознать. Родители зачастую не обращают никакого внимание и только попытка на суицид, заставляет обратится к специалисту.

Однако подростки делают попытки самоубийства не только в депрессии. Русский психоневролог В. К. Хорошко подростки имеют определённые характерные качества ,которые способны подвигнуть к суициду. Это и изменение настроения, и недовольство внешним видом взрывчатость, импульсивность; это неумение «высказать себя», обычно всё это может возникнуть буквально из-за пустяка. Есть и свойство подростков, которое объединяет их в группу суицидального риска — это отсутствие ценности жизни человека. с взрослением люди начинают в этом разбираться и понимать. Впрочем, существуют взрослые, которые ведут себя как дети, что может быть очень опасно. Опасные чаще для других, чем для самого себя... Подростку же своя жизнь не представляется  большой платой за то, чтобы отомстить обидчику, доказать то, что он прав, добиться справедливости, получить удовольствие от рискованной игры, которая может быть опасна для здоровья.

...Девочка 14-ти лет, только что из реанимации. Она ученица 9-ого класса, подмосковной школы; учится прилежно. Спортсменка похожая немного на мальчишку, не очень любит осмысливать, решение принимает спонтанно. Месяц назад девочка должна была выступать с группой, попыталась отпроситься с контрольной по математике. Учительница, женщина очень упрямая и грубая, ее не отпустила — и отчитала, при всех. Надо сказать, что математичка невзлюбила весь класс; столкновение было далеко не первым. Команда проиграла. Все расстроились, а девочка с большим чувством ответственности и долга решила что виновата именно она. Она дождалась пока все уйдут из дому и написала записку: «В моей смерти прошу винить...» — и выгребла всю домашнюю аптечку. Через несколько часов родители обнаружили её. «Скорая», детская реанимация, спасла ребёнка и она осталась жива. И вот мы с ней начали обсуждать случившееся.

— Да, я решила умереть...

— Но подумай, твоя жизнь, неужели так низка оценивается?

— Дело не в этом, если б я умерла ,математичку бы уволили?

— Да.

— Ну вот, моя бы смерть освободила от неё всех ребят.

— А родители, как быть с ними?

— Это моя жизнь — мне и решать...

И такое я вынуждена выслушивать от многих, дети утверждают, что это верно.

Как предотвратить это? Нужно в этом случае просто погрузится в мир иллюзии, представить что всё бдует хорошо... Это фантазия. Реальность же состоит в том, что предотвратить все подростковые попытки самоубийства. Невозможно, так как подростки — это подростки. И потому, что жизнь очень трудна в реальности. Однако можно — и даже нужно! — сделать так, чтобы попытка самоубийства не повторилась; ведь подросток вновь вернётся в ту самую жизнь, с которой уже не смог справиться. Вот именно здесь и поддержите вашего ребёнка. Так же крайне важна беседа с психологом...

Даже если после выходки ваше чадо не попала в больницу, не стоит себя успокаивать: «Ерунда! Он хотел нас напугать. Это шантаж». Не обманывайтесь: ребенок хотел умереть и вы обязаны узнать ,что стало тому причиной.

Мы не можем постоянно защищать наших детей от унижений. Это — утопия. Но мы обязаны обеспечить ребёнку понимание в том, что всегда рядом и поможем в любую минуту. Поддержка в семье и любовь помогают обрести ценность к жизни — а это самое мощное лекарство против  самоубийства.

Прочитано 1105 раз
Другие материалы в этой категории: « Крик о помощи Горький смех »

Добро пожаловать в группу