Семья и брак

Рецепты

Золотая клетка

Оцените материал
(0 голосов)
Золотая клетка Золотая клетка
Случаются и такие случаи, когда родители приходят ко мне без своих детей. Это означает только то, что взаимоотношения между родителями и детьми полностью испорчены, и идти в консультацию они отказываются.

...Ко мне пришла молодая пара, но без своей 15-ти летней дочери, так как она исчезла. Именно исчезла, а не просто ушла из дому: всё это время она ни разу не напомнила о себе и милиция её тоже не нашла. Родители не знаю жива она, или же нет...

Всё что происходила в семье явно предупреждала о том, что скоро что-то случиться. Родители казнят её, ругаю школу и всё таки ждут.

Семья как семья из  социального слоя, который раньше назывались интеллигенцией. Девочка поздний ребёнок, однако была очень талантливой с самого рождения, занималась танцами, фигурным катание и многим другим. У нее было «все»: английская школа, успешная учёба, за которой родители следили очень хорошо, постоянно контролировали и проверяли оценки, которые, оказываются, оно подделывала. А когда родителей вызывали в школу, она брала соседнюю  пьянчужку, предварительно причесав. Судя по всему девочка была очень остроумной и постоянно выдумывала и обманывала, когда сбегала за ней гонялся почти весь город.

По первому впечатлению картина невесёлая. Жестокая девочка, и справедливые родители. Однако меня очень удивило то, что родители рассказывали это всё с таким большим азартом.

Выяснилось что слежка и полный контроль - это главные правила это семьи. С самого рождения  девочка была чужой. Выросла очень неискренней, постоянно обманывала, из-за чего постоянно была наказана. «Мы очень виноваты: столько ошибок сделали, но по-другому было просто невозможно, такой вот у неё характер...»

Люди страдаю, несмотря на то ,что своё горе навлекли на себя сами. Они и сейчас не совсем понимают, что стали жертвой собственной авторитарности, своего решения, во что бы это не стало поставить жёсткий родительский контроль над ребёнком. Именно за словом следить, они и понимают проявлять родительскую заботу.

Эрих Фромм в книге «Бегство от свободы», исследуя  авторитарность, написал о типе подобной семьи: «...Отношение собственничества выступает, под видом  заботы, стремления «защитить» своего ребенка. Его сажают в золотую клетку, причём он может иметь всё, что только захочет, однако правило не выходить, нарушать он не должен ».

В таких случаях именно и формируется различные виды патологии характера. Поведение бывает зачастую очень разным, вот и в этой ситуации, вырвавшись, девочка пустилась в подполье

Школьные уроки истории не прошли даром, она научилась, как с этим бороться, с помощью революционного восстания. История учит, что без крови и жертв не обходиться. Девочка конечно сломала клетку и оказалась на свободе, а вот способна ли она там выжить?..

Прочитано 1240 раз
Другие материалы в этой категории: « Кризис власти Privacy »

Добро пожаловать в группу