Молочница (дрожжевой стоматит), рахит

Детей нужно хорошо кормить Детей нужно хорошо кормить
Молочницей называют грибковое заболевание слизистой оболочки ротовой полости, поражающей чаще всего грудных детей.

 

Симптомы

Сначала появляются сухость и покраснение, затем – несколько белых пятнышек, а после они сливаются в сплошной налёт. Белым творогообразным налётом покрывается весь рот. Налёт соскоблить нельзя.

Лечение

Грудных детей для лечения и профилактики с 4-й недели жизни поят морковным соком – 1 раз в день по 1-2 капли или через день за 10-15 минут до кормления грудью, увеличивая количество сока до 2 ч.л. Ребёнок к первому году жизни может получать через день не более 5 ч.л. морковного сока.

Сок моркови подслащивают мёдом и смазывают ребёнку рот, пораженные места протирают смоченным в растворе сахара и соды тампоном. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. цветов календулы, настаивают в укутанном виде час, процеживают и 2-3 раза в день смывают ребёнку рот. С мёдом варится сок калины и ребёнку отваром смывается рот. Шепотку шиповника можно добавить во время варки.

Стаканом кипятка заливают 20 г. травы лекарственного шалфея, 3 части отвара смешивают с 1 частью уксуса и применяют в качестве примочки. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. травы обыкновенного вербейника, настаивают в укутанном виде час, процеживают и ребёнку смазывают рот. Помогает настой также при неприятном запахе изо рта и стоматите.

Рахит

Рахитом называют общее заболевание всего организма с нарушением обмена веществ, главным образом обмена фосфора и кальция. Рахитом болеют преимущественно дети первых 2-3 лет жизни, но встречается он и в более позднем возрасте, особенно в периоды усиленного роста ребёнка. Главной его причиной является нехватка витамина D. Сопротивляемость организма ребёнка снижают даже лёгкие формы рахита, приводят к частым простудным заболеваниям. У больных рахитом детей пневмонии имеют затяжное течение. Он сопровождается часто анемией и дистрофией.

Симптомы

Ребёнок на ранних стадиях заболевания становится капризным и раздражительным. Возникает потливость, главным образом во время сна и кормления. Пот имеет неприятный запах, липкий. Головой ребёнок трётся о подушку, поэтому на затылке выпадают волосы. Кости черепа размягчаются с развитием болезни, голова становится квадратной формы, прорезывание зубов замедляется, нарушается прикус, мягкими становятся кости грудной клетки, она деформируется. Горб может появиться в тяжелых случаях.

Общие рекомендации

На свежем воздухе бывать как можно больше, принимать солнечные ванны.

Лечение

Каждый день месяц ребёнку давать рыбий жир, курс повторить после 15-дневного перерыва. Кормить следует яичными желтками, молоком, рыбой (лосось, тунец), протёртой печенью.
Двумя стаканами заливают 2 ст.л. травы череды, полчаса настаивают, процеживают и 2-3 раза в день дают ребёнку по 0,5 стакана.

Двумя стаканами кипятка заливается 1 ст.л., 2 часа настаивается, процеживается и принимается 3-4 раза в день по 0,3 стакана горячим. 100 мл. спирта вливается в 15 г. травы перечной мяты, настаивается, процеживается и принимается 3 раза  в день по 15-20 капель.

Также советую прочесть следующие статьи:

Коклюш

Дифтерия, корь, прорезывание зубов

Детские болезни (беспокойный сон, ветряная оспа)

Прочитано 1586 раз
Другие материалы в этой категории: « Коклюш Свинка (эпидемический паротит), скарлатина »

Поиск по сайту

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню