Рахит

Рахит Рахит
Рахит является детским заболеванием. Им страдают чаще всего дети грудного или раннего возраста. Рахит характеризуется нарушением образования костной ткани опорно-двигательной системы, то есть патологией костей, при котором отмечается их недостаточная минерализация.  
Рахит обусловлен главным образом нехваткой витамина Д  и его активных форм. Именно недостаток этого витамина в период самого интенсивного роста детского организма и приводит к рахиту.

 

 

Рахит на наиболее ранних стадиях характеризуется изменением концевых участках длинных костей при рентгенографии. Кроме того, при этом наблюдается деминерализация диафиза. Если на этом этапе процесс развития не будет восстановлен, появляются более заметные клинические симптомы. На начальных стадиях рахит проявляется неспецифическими симптомами. Прежде всего, появляются неврологические и вегетативные изменения, при которых малыш становится беспокойным, капризным, у него нарушается сон, он плохо засыпает и часто просыпается, ребенок становится  пугливым, раздражительным, он часто вздрагивает от громких звуков или яркого света. Также отмечается снижение аппетита, ребёнок вяло сосет, с неохотой берет грудь, у него появляются запоры.

 

Кроме того, рахит сопровождается со стороны вегетативной системы повышенной потливостью, особенно во сне, повышением возбудимости кожи, проявляющимся  усилением интенсивности дермографизма. Это явление наиболее интенсивно проявляется сильным зудом, потением волосистой части головы, ребенок начинает постоянно тереться ею о подушку. Такое действие нередко приводит к специфичному облысению затылка малыша. Рахит также характеризуется специфическим  резким и кислым запахом пота. Кроме того, отмечается снижение мышечного тонуса ребенка.

 

Изменения в костях на начальном этапе рахита не происходят. Начальный период заболевания длится около 2- 4 недель. Рахит средней тяжести и тяжелой формы  сопровождается сильными нарушениями в скелете и его деформацией. У больного ребенка формируется специфический вид, который нередко сохраняется на всю жизнь. Рахит проявляется низким ростом, искривленными ногами и грудной клеткой, большой головой, нависающим лбом, запавшей переносицей. Кроме того, могут возникать дефекты зрения, неправильный прикус, плоскостопие и рахитически суженный таз.

 

Рахит лечится в зависимости от длительности и степени тяжести заболевания. Прежде всего, назначают курс препаратов витамина Д. Кроме того, необходимо правильное, сбалансированное питание, длительное пребывание на воздухе, массаж, лечебная гимнастика, солнечные ванны, витаминотерапия и прочие общеукрепляющие мероприятия.

 

Рахит можно предупредить еще до рождения малыша, во время беременности. Для профилактики беременной женщине необходимо тщательно следить за своим питанием, употреблять побольше овощей, фруктов и творога. Также полезными будут прогулки на свежем воздухе и лечение токсикоза. Профилактические меры для малыша заключаются в организации его режима, пребывание на свежем воздухе, закаливание, правильное кормление, стимуляция двигательной активности, массаж и гимнастика.

Прочитано 1430 раз
Другие материалы в этой категории: « Свинка (эпидемический паротит), скарлатина

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77