Что такое кислотно-щелочное равновесие?

Равновесие Равновесие
Наверняка, не все знают, что такое кислотно-щелочное равновесие организма. Этой проблеме уделяется мало внимания. Хотя поддержание кислотно-щелочного равновесия – это одно из основных условий нормального функционирования организма.

В зависимости от того, какую пищу мы чаще всего потребляем, минеральные компоненты могут проявлять щелоче- или кислотообразующие свойства. Животные продукты, то есть мясо, яйца, рыба, хлеб, каши действует на организм окисляюще, потому что в них много серы, фосфора и хлора. Только молоко имеет щелочные свойства. Овощи и фрукты содержат калий, кальций и натрий, и оказывают щелочное воздействие на организм.

Чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие, нужно есть в три раза больше щелочных продуктов, чем окисляющих. В противном случае наступает «закисление» организма, кислотно-щелочное равновесие нарушается.

Кислотно-щелочное равновесие организма постоянно смещается то в кислую, то в щелочную сторону. За регуляцию отвечают лёгкие, почки, а также системы крови и тканей. Легкие и почки помогают удалению продуктов обмена веществ, системы крови нейтрализуют кислые продукты обмена веществ.

Правильное функционирование всех систем связано с деятельностью почек и легких. При недостаточной вентиляции легких в организме скапливается углекислый газ и наступает газовый ацидоз (в крови и тканях повышается кислотность). Ацидоз стимулирует лёгкие работать в усиленном режиме. Когда лёгкие работают нормально, вырабатываемый углекислый газ не влияет на организм отрицательно.

При сахарном диабете, когда жиры сгорают неправильно и нарушается обмен веществ, образуются жирные кислоты, что снова же может вызвать ацидоз. Если выравнивающие механизмы работают недостаточно, может возникнуть "кислотная кома", из которой человек, как правило, не выходит. Ацидоз также провоцируется болезнями почек, печени, лихорадочными состояниями, иногда патологией беременности.

Углекислый газ выводится легкими при взаимодействии почек.

Незначительная часть серной, фосфорной, молочной и других кислот нейтрализуется соком поджелудочной железы и кишечным соком, потому в случае заболеваний поджелудочной железы доходит до повышенной кислотности всего организма. В процессе нейтрализации участвуют почки, они обладают способностью задерживать большое количество щелочей. Здоровые почки гарантируют биологическое равновесие. В регуляции кислотно-щелочного равновесия принимает участие также печень, желудок и кишечник. Желудок снижает кислотность в организме.

Если говорить о роли печени в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, то когда кислотность повышена, печень начинает вырабатывать аммиак (сильная щелочность), а если повышена щелочность - мочевину (кислота).

Также определенную роль играет также кишечник: он образует щелочной пищеварительный сок, в частности, большое количество щелочи содержит поджелудочный сок.

Обобщая сказанное, обратим особое внимание на правильную сочетаемость продуктов. Прежде всего, старайтесь не сочетать продукты, содержащие один компонент и имеющие сходные свойства.

Прочитано 1121 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77