он должен следовать советам медиков: употреблять пищу, содержащую мало жиров и холестерина, «заниматься физическими упражнениями, особенно на свежем воздухе.
Специалисты советуют употреблять ежедневно не более 300 мг холестерина, а в диетах и того и меньше -200 мг. Количество жирных ингредиентов в принимаемой пище не должно превышать 30% от общего количества потребляемых калорий, насыщенных жиров - 7 -10%.
Сколько же холестерина употребляют жители Восточной Европы? Исследования, проведенные в ряде стран, в том числе в Румынии и Венгрии, пока или, что данный показатель для мужчин составляет 250 300 мг ежедневно, для женщин - 150-200 мг, что не превышаем ежедневную норму, рекомендованную специалистами Но вот беда: динамика роста атеросклероза с каждым днем возрастает. Значит, причина заключается не только в холестерине (Lancer 2003; 361: 847). Необходимо поговорим, и о жирах.
В США провели следующее исследование: 4 года одной группе пациентов каждый день предлагали не более 250 мг холестерина, а жиры составляли не более 25% от общего количества потребляемых калорий. Но истечении четырех лет общий уровень холестерина у данных пациентов снизился только на 6%. Коронарная ангиография показала, что сосуды засоряются, несмотря на ограниченное потребление холестерина. У многих пациентов возник коронарный атероматоз.
Атероматоз - очаг распада ткани в виде кашицеобразной жировой массы с кристаллами холестерина и солями кальция; чаще всего этот процесс происходит во внутренней оболочке артерий при атеросклерозе.
В другом исследовании, также проведенном в США,было решено ввести в рацион пациентов лимитированное количество холестерина и жиров и в течение 10 лет наблюдать за изменениями их состояния здоровья. Через год общий уровень холестерина снизился с 178 до 174 мг% (с 4, 53 до 4,43 ммоль/л), через 5 лет - до 167 мг% (4,25 ммоль/л), через 7 лет - до 159 мг% (4,05 ммоль/л). Казалось бы, все идет хорошо: атеросклероз отступил на 10-15 лет! Но не торопитесь с выводами. Старение сосудов и образование бляшек увеличилось через 3 года на 41%, через 5 лет - на 65%, а через 10 лет - на 85%! По истечении 10 лет многие пациенты обратились за помощью к кардиохирургу, чтобы произвести либо прочистку сосудов, либо операцию шунтирования. Вот такие неутешительные результаты.
Многие тогда задумались: почему одни страдают атеросклерозом, а другие - нет? Что предпринимают те, у кого не наблюдается развитие атеросклероза? Ученые попытались вникнуть в сущность проблемы.