Диета Орниша, доказавшая свою эффективность

Доктор Дин Орниш и его коллеги из Университета Сан-Франциско, США, опубликовали серию рекомендаций

под названием «The Lifestyle Heart Trial» («Исследование влияния образа жизни на состояние сердца»). В частности, они советуют значительно сократить употребление холестерина и жиров: вместо 200-250 мг холестерина - всего 5 мг, а жиры в общем объеме потребляемых калорий должны составлять не 25%, а только 10%. Те, кто прислушался к их рекомендациям, через год ощутили следующие изменения:

  • уровень общего холестерина снизился на 24%;
  • уровень липопротеидов низкой плотности снизился на 37%;
  • атеросклеротические наслоения в сосудах сократились у 82%;
  • у 14% наслоения рассосались;
  • лишь у 4% изменения не наблюдались: в кровеносных сосудах по-прежнему содержались бляшки.

Американцы, ощутившие такой существенный прогресс в лечении атеросклероза, делились с доктором Д. Орнишем своими эмоциями, впечатлениями, выводами. Раньше эти люди употребляли ежедневно в среднем 213 мг холестерина, а жиры в их рационе составляли 31,5%. У 50% пациентов диаметр кровеносных сосудов расширился на 5,3%, что позволило на 23% улучшить циркуляцию крови. Небольшое увеличение диаметра сосуда - и кровь полноценно подается к сердцу и другим органам, питая их более эффективно. Такого позитивного результата удалось достичь за двенадцать месяцев (Lancer 1990; 336:129-133).

Дин Орниш доказал также, что для лечения симптомов атеросклероза не нужны медикаменты, хирургическое вмешательство. Необходимо, в первую очередь, изменить образ жизни, рацион питания. Конечно, придется от многого отказаться, но результаты стоят того.

В диете Д. Орниша отсутствовали продукты животного происхождения, за исключением одного яичного белка и стакана обезжиренного молока в день. Углеводы составляли 75% от общего объема потребляемых калорий, белки - максимум 15%, жиры - 10%, холестерин - лишь 5 мг в день. Кофеин был полностью исключен из рациона питания.

В дополнение ко всему «послушные» пациенты доктора отказались от курения, начали делать по утрам зарядку, днем много ходили или занимались физическим трудом. Доктор научил их избегать стрессовых ситуаций, справляться с психологическими нагрузками, радоваться каждому дню своей жизни. Благодарные пациенты, почувствовавшие благотворное влияние здорового образа жизни, попросили Д. Орниша еще четыре года наблюдать за ними и быть их лечащим врачом.

Философ Альфред Уайтхед как-то написал: «Люди утратили способность смотреть на себя со стороны. Мелочи жизни их более не интересуют. Нужно много разума и усилий, чтобы трезво осмыслить, что же с ними иногда происходит». Я думаю, что эта цитата очень хорошо передает состояние нашей жизни сегодня, когда каждый день из мелочей, казалось бы, не имеющих разрушительной силы, складываются предпосылки к возникновению атеросклероза и других заболеваний. Переедание? Мелочи жизни! Гиподинамия? То же самое. Развившийся атеросклероз, закупорка артерий? О! Это уже серьезно!

Доктор Д. Орниш - не единственный в своем роде новатор, призывающий отказаться от жиров и холестерина на 90%. Ученые Центра профилактики склероза и коронарных заболеваний Университета Техас, Хьюстон, США, и их коллеги из Университета Шиба, Япония, также рекомендуют отказаться от жирной и богатой холестерином пищи. Было обследовано 409 пациентов, у которых начал быстро прогрессировать атеросклероз. В течение пяти лет эти больные в корне изменили свой рацион питания, способ времяпровождения и образ мышления, другими словами, изменили образ жизни. В результате у 67% пациентов атеросклероз полностью перестал прогрессировать, укрепилось сердце и восстановилась полноценная циркуляция крови (J Am Coli Cardiol 2005;41:236-272).

Помните, что чем меньше жиров вы будете употреблять, тем меньше вам понадобится лекарственных препаратов, способствующих перевариванию пищи, уменьшающих газообразование в кишечнике и пр. А чем меньше химических препаратов мы употребляем, тем здоровее наше сердце.

Прочитано 21 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77