Завтрак: некислая простокваша с пшеничными отрубями или кукурузными хлопьями; тертое яблоко с чайной ложкой глюкозы или мёда; травяной чай.
Обед: "Гурман" или пюре из картофеля со сливочным маслом, свежий морковный или крапивный сок, простокваша, травяной чай.
Ужин: молочный суп (разбавленный водой) с пшеничными отрубями и кукурузными хлопьями, пшеничные сухари, сливочное масло. Может быть картофельное пюре или отварной рис; мусс из яблок, травяной чай.
В первое утро диеты нужно выпить пол-литра теплой воды с растворенными в ней двумя чайными ложками горькой соли. Раствор выпить мелкими глотками за 20 минут. Через 2 часа кишечник очистится. При запорах применять клизмы из настоя ромашки, утром и вечером.
Следует выполнять гимнастические упражнения, по утрам растирать тело сухой щеткой, начиная со стоп.
Через три недели диеты можно употреблять в пищу хрустящие хлебцы, тертый вареный шпинат, зеленый салат. Через некоторое время – салат из корнеплодов, пюре из картофеля. Увеличивайте потребление соков, но исключать кислые фрукты и лук. Позднее можно начать принимать ржаной хлеб. При язве желудка в диету добавляют сок чёрной смородины в виде отвара или киселя.
Замечательное средство при пищеварительных расстройствах – аир. Корневища аира применяют при борьбе с курением. Также аир помогает при диспепсиях, язвах. Из корневищ заваривают чай, который принимается ежедневно.
Ещё одно хорошее тонизирующее средство – дягиль. Он тонизирует сосудисто-двигательные центры, мочевую систему и пищеварительные органы пищеварения, лечит гастропатию и диспепсию, алкогольные и никотиновые отравления, нервные истощения. Дягиль можно добавлять в салаты, заваривать из него чай.
Для усиления выделения желудочного сока можно принимать чай из травы золототысячника или волчеца кудрявого. Волчец применяют и как общетонизирующее средство он находит применение при хронических заболеваниях, истощающих организм. Настои этих трав нужно пить по 3-4 раза в день по стакану.
Неплохо помогает свежий салат из листьев настурции и тертого хрена с несколькими каплями оливкового масла и 2 столовыми ложками простокваши. Этот салат лечит пониженную кислотность желудка.
При гастритах с низкой кислотностью назначают соки из подорожника и одуванчика (используют листья). Также их применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности эти соки пить нельзя.
Свежий сок из капусты содержит противоязвенный витамин U и поэтому хорошо заживляет язвы. Сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах и атонии кишечника.
При опухолях принимают несколько капель сока кислицы обыкновенной. Его разбавляют травяным чаем и пьют каждый час. Одновременно можно делать теплые компрессы из травы хвоща на область желудка.