Диета при гастрите

Диета при гастрите Диета при гастрите
Диета при гастрите любой формы, как острой, так и хронической, составляет основу лечения данного заболевания и помогает избавиться от всех возможных осложнений. Это объясняется тем, что именно неправильное питание, питание всухомятку, плохое пережевывание приводят к воспалению слизистой оболочки желудка и вызывают гастрит.

Диета при гастрите помогает справиться с последствиями данного заболевания.

Диета при гастрите основана в первую очередь на отказе от тех продуктов, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка. К таким продуктам относятся острые и соленые блюда, маринады с большим количеством уксуса, кофе, чай, алкогольные напитки и так далее. Употребляемая пища должна быть нейтральной, не раздражать слизистую пищеварительного тракта и по возможности подавлять соляную кислоту.

Диета при гастрите должна соответствовать трем основным принципам. Во-первых, следует убрать из рациона пищу, которая содержит волокнистую грубую клетчатку, например, репу, редис, брюкву, жилистое мясо, мюсли и хлеб с отрубями. Кроме того, следует исключить жареную пищу, приготовленную на масле. Во-вторых, диета при гастрите должна исключить такие продукты, которые могут раздражать слизистую. К ним относятся газированная вода, алкоголь, цитрусы и цитрусовый сок, чёрный хлеб, кофе, крепкие бульоны и белокочанная капуста. Эти продукты стимулируют секрецию желудка. В-третьих, диета при гастрите должна состоять из пищи, приготовленной определенным образом. Нельзя употреблять в пищу очень холодную или очень горячую еду. Нормальная температура потребляемой пищи должна составлять 15-60 градусов.

Диета при гастрите позволяет такие продукты, как нежирное мясо кролика или курицы без кожицы.  Из рациона следует исключить баранину, гуся и утку. Можно употреблять речную рыбу и морепродукты (крабы, креветки). Яйца можно есть только в виде белковых омлетов. Диета при гастрите должна включать различные крупы. Самый лучший вариант – это овсянка и гречка. Можно также употреблять такие овощи и фрукты, как тыква, шпинат, кабачок, зеленый горошек, свекла, помидоры без кожуры, спаржа, морковь, зеленый лук, петрушка, салат, укроп, различные ягоды (клубника, малина, земляника). Фрукты можно есть в протертом или вареном виде. Диета при гастрите не рекомендует употреблять коричневый рис, который входит в основу многих других диет.

Поскольку при гастрите кислотность может быть как пониженной, так и повышенной, то диета при гастрите должна учитывать этот фактор. Например, при гастрите с повышенной кислотностью, нужно категорически отказаться от употребления кисломолочных продуктов и обезжиренного молока, а также шоколада, пшеничной муки и выпечки.

Помимо того, что есть при гастрите, важен и факт того, как есть. Необходимо питаться регулярно, не менее трех раз в день, пищу следует тщательно пережевывать (не менее 25-30 секунд), последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна. Старайтесь исключить все специи, заменяя их на петрушку, сельдерей и укроп. 

От того, будет ли соблюдаться диета при гастрите, зависит общее состояние организма больного и тот факт, будут ли иметь место быть более тяжелые последствия.

 

Прочитано 5025 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77