Медицина

Семья и брак

Рецепты

Как сон связан с увеличением лишнего веса, депрессией и диабетом?

Оцените материал
(0 голосов)
Полноценный сон Полноценный сон
Недостаток сна и нарушение циркадианного ритма имеют отношение к повышенному риску развития метаболического синдрома и диабета.

В 39-дневном исследовании, имитирующем сменный график ночных работников, ученые из Женского госпиталя и госпиталя Бригам в Бостоне обнаружили, что недостаточный и нерегулярный режим сна снижает скорость метаболизма в состоянии покоя, приводит к нарушению выработки инсулина поджелудочной железой и сбою в регуляции глюкозы.

НАДЕЖДА Желаете снизить риск заболевания ожирением и диабетом? Начните с получения полноценного сна в одно и то же время каждый день. Хороший отдых поможет вам делать выбор в пользу здорового питания и упражнений в течение дня.

ФАКТ Исследование, недавно проведенное Австралийскими учеными, показало, что для детей и подростков в возрасте от 9 до 16 лет, важно не только количество сна, но также и время отхода ко сну. Участники исследования, которые ложились и просыпались рано, были худее и имели лучшую физическую форму по сравнению с детьми, отходящими ко сну поздно. И это притом, что обе группы детей получали одинаковое количество сна. Ученые обнаружили, что вероятность ожирения у просыпающихся поздно ночных сов, была в 1.5 раза выше, вероятность того, что они вели сидячий образ жизни - в 2 раза выше, а вероятность того, что они проводили много времени перед телевизором, за экраном компьютера, или видеоиграми – почти в 3 раза выше.

НАДЕЖДА Помогая вашему ребенку понять и принять пользу принципа «раньше в постель, раньше с постели» может понизить риск заболевания ими ожирением и поставит их на путь здоровья длинною в жизнь.

ФАКТ Немецкие исследователи обнаружили, что кратковременная нехватка сна увеличивала ощущение голода у участников и также повышала уровень «гормона голода» грелина в крови. Вырабатываемый в желудочно-кишечном тракте гормон грелин стимулирует аппетит. Результаты исследования показали, что чем меньше участник спал, тем сильнее было его чувство голода, которое приводило к перееданию в течение дня. Кроме того, ученые обнаружили, что бодрствование на протяжении целой ночи снижало количество энергии, которую расходовал организм во время покоя. Потребление большего количества калорий по сравнению с количеством расходуемых – вот рецепт набора веса.

НАДЕЖДА Сделайте сон частью вашей стратегии по контролю веса. Получение достаточного количества сна может помочь вам держать ваш вес под контролем, сохраняя уровень грелина в норме и помогая вашему организму расходовать больше калорий в состоянии покоя.

ФАКТ Среди подростков, родители которых настаивают на отходе ко сну в 10:00 вечера или ранее, вероятность депрессии ниже на 25 %, а вероятность суицидальных мыслей ниже на 20 % по сравнению с подростками, которые ложатся спать в 12:00 ночи или позже. Следующие данные были получены во время Длительного национального исследования здоровья подростков, в котором приняли участие 15000 детей 7-12 классов: по сравнению с молодыми людьми, сообщавшими о получении 8 часов сна каждую ночь, вероятность сообщения о наличии депрессии и суицидальных мыслей среди подростков, спавших 5 или менее часов, составляла 71% и 48% соответственно.

НАДЕЖДА Считайте ограничения, связанные со сном, такими же важными, как и ограничения на другие вредные для здоровья привычки, как, например, табакокурение. Настаивание на раннем отходе ко сну – ключ к воспитанию счастливых, здоровых и не страдающих депрессией детей.

References: • Buxton, O. M., Cain, S. W., O’Connor, S. P., Porter, J. H., Duffy, J. F., Wang, W., et. al. (2012). Adverse metabolic consequences in humans of prolonged sleep restriction combined with circadian disruption. Science Translational Medicine, 4(129). • Olds, T. S., Maher, C. A. & Matricciani, L. (2011). Sleep duration or bedtime? Exploring the relationship between sleep habits and weight status and activity patterns. Sleep 34(10), 1299-1307. • Society for the Study of Ingestive Behavior (2012, July 10). Should we sleep more to lose weight? ScienceDaily. Retrieved August 2, 2012, from http://www.sciencedaily. com /releases/2012/07/120710093929.htm. • Gangwisch, J. E., Babiss, L. A., Malaspina, D., Turner, J. B., Zammit, G. K. & Posner, K. (2010). Earlier parental set bedtimes as a protective factor against depression and suicidal ideation. Sleep 33(1), 97-106.
Прочитано 631 раз
Другие материалы в этой категории: « Красное мясо укорачивает жизнь. Где нам взять белок?

Добро пожаловать в группу