Красное мясо укорачивает жизнь. Где нам взять белок?

Диета с высоким содержанием красного мяса (говядины, свинины, оленины, баранины) может сократить продолжительность жизни, предупреждает команда исследователей из Гарвардской медицинской школы.

После изучения более 120 тысяч людей, ученые сообщили, что люди, которые едят красное мясо, имеют повышенный риск смерти, рака и сердечных заболеваний.
Замените красное мясо рыбой, цыпленком или орехами, и это снизит риск,- говорят авторы.
Представители Британского кардиологического фонда заявили, что люди должны употреблять красное мясо только как часть сбалансированной диеты.
Исследователи проанализировали данные о 37 698 мужчин, собранных между 1986 и 2008 годами, и о 83644 женщинах в период с 1980 по 2008 годы.
Исследование показало, что «повышенное употребление красного мяса было связано со значительным увеличением риска смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и рака». Кроме того, «эта связь была более заметна для применения обработанного красного мяса, чем в случае необработанного».
Как заметили ученые, необработанное мясо может увеличить риск смерти на 13%, риск смертельных сердечно-сосудистых заболеваний на 18%, а риск смертности, вызванной раком, на 10%. Цифры для обработанного мяса были гораздо выше: 20% - общая смертность, 21% - для смерти от проблем с сердцем и 16% - смертность от рака.
Исследователи предположили, что насыщенные жиры из красного мяса могут увеличить сердечно-сосудистый риск, и что натрий, используемый в переработке мяса, «может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний через его влияние на кровяное давление».
Эксперты считают, что железо, содержащееся в мясе, может быть фактором риска для рака, потому что оно может синтезировать соединения, которые повреждают клетки.
Кроме того, «во время жарки образуются канцерогенные вещества, что является нагрузкой для поджелудочной железы,- предупреждает доктор и профессор Георг Менциникопши (Gheorghe Mencinicopschi) в статье, опубликованной в «Jurnalul Naţional». Однообразное питание, основанное только на красном мясе, может вызвать подагру и рак толстой кишки», - говорит доктор.
Этот риск уменьшается на 7 – 19 процентов, если мясо заменяется рыбой или курицей, в зависимости от качества продукта замещения, - уточняет Ан Пан (An Pan) с факультета общественного здравоохранения Гарвардского университета (штат Массачусетс, северо-восток), главный автор исследования, опубликованного в онлайн-издании «Archives of Internal Medicine» (Архивы терапии).
Виктория Тейлор, диетолог Британского кардиологического фонда, отметила: «Красное мясо можно употреблять как часть сбалансированной диеты». Специалист посоветовала не использовать жирное мясо, а готовить здоровыми способами, к примеру запекая на пару. Диетолог также предложила расширить диету таким образом, чтобы белок поступал из других источников: рыба, курица, фасоль, чечевица.
Невегетарианцев этот совет не устраивает. Тем более, что известно: после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является наиболее распространенной причиной смертности в странах Европы, США, Австралии.
Кроме того, употребление мяса имеет не только последствия для нашего здоровья, но и для экосистемы, в которой мы живем. Человек может принимать душ ежедневно, целый год, и потратить то же количество воды, необходимое для производства одного килограмма мяса.
Пастбища для скота уже занимают одну треть посевной площади планеты. С 1970 года более 20 миллионов гектаров тропических лесов были преобразованы в пастбища для крупного рогатого скота.
На той же площади земли, необходимой для производства одного килограмма мяса, может быть собран в этот же период времени урожай в 200 кг помидоров или 160 кг картофеля.

Из чего вегетарианцы получают белок? Вегетарианцы утверждают, что есть много вегетарианских блюд, богатых белком, которые могут обеспечить оптимальное его употребление как для обычных вегетарианцев, так и для тех, кто занимается спортом.

Растительные источники полноценного белка

- Соя- бобы - водоросли (спирулин и т.д.)

Растительные источники белка

- Зерновые - пшеница, ячмень, кукуруза, рис - зеленые листовые овощи - шпинат - бобовые - фасоль, горох, орехи, каштаны, арахис, семена в целом - фрукты и овощи - содержат небольшое количество белка.
Дискуссии о токсичности красного мяса не новы, хотя журналисты CNN утверждают, что исследование, опубликованное учеными из Гарвардской медицинской школы, является первым, которое указывает на сокращение продолжительности жизни из-за употребления мяса. Всемирный фонд по изучению рака (World Cancer Research Fund) начал в 2007 году всестороннее обсуждение и опубликовал исследование, в котором мясо определено как фактор риска для различных видов рака, сообщает «Mediafax».

Прочитано 1283 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77