Учёные доказали, что человек может несколько недель прожить без пищи, но вот без воды – всего лишь несколько дней. В нашем организме жидкость составляет две трети массы тела. Она непрерывно загрязняется через продукты вещественного обмена, которые должны удаляться из организма, в особенности, при помощи естественных биологических жидкостей; также при вдыхании загрязненного воздуха (промышленных газов, человеческих или химических испарений и пр.); через употребление многими людьми веществ, которые оказывают возбуждающее действие, таких, как кофе, табак, алкоголь, поваренная соль.
Так или иначе, все люди подвержены такому загрязнению организма, результатом чего является сухая, бледная кожа, неприятный запах изо рта (при кариесе или болезнях желудка), налёт на языке, густая слюна, частая усталость, головокружение, шум в ушах. Эти признаки указывают на внутреннее самоотравление и вызваны они недостатком в организме жидкости. У пожилых людей, организму которых хронически недостаёт воды, эти симптомы проявляются ещё более отчётливо (морщины, дряблость и бледность кожи малая сопротивляемость простуде).
Исследования показывают, что при сидячем образе жизни за сутки из организма выводится 2,5 – 3 литра воды. Вода выводится через почки, кишечник, лёгкие и кожу. Правильный обмен жидкости наступает, когда баланс воды уравновешен, то есть: из организма выводится столько же жидкости, сколько вводится. Если баланс нарушается, то продукты распада не вовремя выводятся из организма, скапливаются и отравляют его. Как последствие – тяжёлые болезни, приближающие гибель человека.
Мы пьем меньше, чем того требуют наши органы, чтобы хорошо функционировать. Итог этого – твёрдый стул, замутненная моча (малое её количество). Слизистые оболочки высыхают, уменьшается количество слюны, затрудняется глотание, становится труднее дышать.
Сколько же жидкости нужно выпивать, чтобы организм был в тонусе?
В молочно-овощной диете содержание жидкости – около полутора литров. Дополнительно к ним нужно потреблять ещё примерно два литра. Это количество нужно выпивать между приёмами еды, так как вода помогает «транспортировке» содержимого желудка. Питьё во время еды ухудшает переваривание, так как вода разбавляет желудочный сок. Молоко же является пищей, а не напитком. Неверно, что пить нужно лишь тогда, когда хочется. Организму нужно определенное количество воды, независимо от чувства жажды. Но увеличивать потребление воды нужно постепенно, особенно если вы не привыкли много пить. Единоразовое принятие большого количества жидкости – это большая нагрузка на сердце.
Скажем немного о температуре напитков. Если температура жидкости, которую мы употребляем, ниже температуры тела, организм сам выравнивает разницу температур, потому мы теряем калории. По зову инстинкта мы не пьём холодные напитки зимой, нагревать их следует до температуры тела. В жаркое время потребность в воде растёт из-за за повышенного потовыделения.