Преимущества растительной пищи

23 декабря 2003 г. Министерство сельского хозяйства США установило предварительный диагноз коровьего бешенства у одной молочной коровы в штате Вашингтон.

25 декабря этот диагноз был подтвержден лабораторией в Вейбридже, Англия. В контексте этого шокирующего события Центры по контролю и профилактике заболеваний США призвали американских врачей быть внимательными в вопросах клинических особенностей человеческой формы коровьего бешенства, называемой болезнью Крейтцфельдта— Якоба (БКЯ), и попросили их проводить вскрытие мозга у всех пациентов, которые умерли с подозрением на БКЯ, чтобы точно определить, существует ли БКЯ в Соединенных Штатах. Мясо зараженной коровы разошлось по шести штатам и кое-где даже было реализовано, еще до того как Служба безопасности и инспекции продуктов питания США смогла отозвать мясо зараженного животного с рынка.

До 23 декабря 2003 г. в США не было зарегистрировано ни одного случая коровьего бешенства. Однако имела место эпидемия хронической изнуряющей болезни у американского лося и оленя, распространившаяся в 12 штатах, включая недавнее инфицирование популяции белохвостого оленя в штате Висконсин. Аномальные белки-прионы этих диких животных, поглощаемые охотниками вместе с мясом, спровоцировали развитие человеческой формы коровьего бешенства.

Хотя считается, что патологический белок приона поражает только головной и спинной мозг и приводит к летальным исходам, доктор Глотцель и его коллеги из Института невропатологии и Национального экспертного центра по прионным болезням, Цюрих, Швейцария, обнаружили патологические прионные белки в селезенке и мышцах около одной трети пациентов, умерших от спорадической формы БКЯ. Таким образом, вполне возможно, что мясо крупного рогатого скота, оленей и других диких животных, зараженных патологическим белком приона, может быть благоприятной средой обитания и размножения этих инфекционных агентов.

Д-р Рейс из Национального института здравоохранения США выяснил, что прионы, найденные у американских диких оленей, идентичны тем, которые были обнаружены у бешеных коров. Также д-р Зануссо из Университета Вероны обнаружил патологический белок приона в волосках носового хода, которые соединены с нервом, отвечающим за наше обоняние. У людей эти волоски выпадают каждые две недели. Таким образом, не исключено, что хроническая изнуряющая болезнь быстро распространяется среди оленей и лосей отчасти потому, что прионы передаются вместе с ворсинками и выделениями из носа, когда эти животные обнюхивают друг друга. Поскольку и олени, и домашний скот выпасаются на одних и тех же пастбищах, для американского скота существует потенциальный риск заражения патологическими прионами от инфицированных диких животных.

Мясо домашних животных все чаще и чаще оказывается зараженным бактериями, в том числе сальмонеллой, патологической кишечной палочкой Е. Coli, листе-рией, которые могут привести к смерти пожилых людей и маленьких детей. Также задокументирован тот факт, что с мясом передается устойчивость к антибиотикам. Животные все чаще становятся больными, а значит, продукты животного происхождения — болезнетворными.

Если вы употребляете молоко, хорошо его прокипятите, даже если оно от здорового животного. Несколько лет назад, когда я узнал, что разница между пастеризованным и непастеризованным молоком, покупаемым в магазине, составляет всего 15 секунд нагрева до 72° С, я заменил обезжиренное коровье молоко соевым. Непастеризованное молоко часто может содержать вирус бычьей лейкемии (которая может привести к хронической лейкемии/лимфоме у коров, овец и коз, а также вызвать лейкемию у шимпанзе), бычий вирус иммунодефицита (основной ядерный белок которого похож по форме на вирус иммунодефицита человека; ВИЧ), Е. Со// 0157:Н7 (которая может вызывать почечную недостаточность у детей и кровавый понос у взрослых), сальмонеллу и микобактерии туберкулеза и псевдотуберкулеза (на связь которого с болезнью Крона указывает все больше фактов).

Куриные яйца также оказываются все более и более заражены сальмонеллой, ставя под угрозу жизнь пожилых людей и вызывая диарею у здоровых взрослых и детей. Поэтому проверьте, чтобы яйца, которые вы употребляете, были от здоровой птицы, у которых хороший корм и уход.

Переход на растительное питание минимизирует воздействие указанных факторов и даже может спасти вам жизнь. Помните: БКЯ, человеческая форма коровьего бешенства, всегда заканчивается смертельным исходом, лечение пока не найдено. Поэтому контролируйте качество молочных продуктов, ограничьте употребляемое их количество, пользуйтесь преимущественно диетой, состоящей большей частью из растительных продуктов. Но при этом не забывайте контролировать содержание витамина В12 в вашем рационе, о чем мы говорили в статье "Жизненно необходимый витамин B12". 

Прочитано 166 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77