Сердце: его роль и функции

Сердце: его роль и функции  Сердце: его роль и функции
Ошибочно полагать, что сердце является насосом в теле человека. На самом деле эту роль выполняют капилляры. Вообще, сердце представляет собой мышечный орган приблизительно с кулак владельца. Сердце разделено перегородкой на предсердие и желудочек, в нем есть правая и левая половины. У правой половины более тонкая стенка, которая способна сокращаться. Именно поэтому правые желудочек и предсердие иногда сравнивают с веной. 

 Левая же половина сердца, имея более толстую  стенку способны растягиваться, как и артерия; кроме того, левые желудочек и предсердие располагаются между аортой и легочной веной, которая является поставщиком артериальной крови от легких к левой части сердца. Именно поэтому левые желудочек и предсердие иногда сравнивают с артерией.

Когда говорят о том, что сердце – это насос, упускают из вида тот факт, что левая его часть не способна к сокращению. Следовательно, роль насоса выполняли бы только правые камеры сердца. На самом деле, сердце растягивается и сокращается, но за каждое из этих действий отвечает соответствующей половиной: правая сокращает, левая растягивает.

Объем венозного потока увеличивается под воздействием давления в правом предсердии. Оно тем выше, чем выше поднята рука. На этом факте основан процесс измерения давления на руках.

Каждый знает, что сердце сокращается ритмично, однако никто не может дать объяснение, почему так происходит. Одно только сердце само по себе не является двигателем крови. На это косвенно указывает так называемое «периферическое сердце». Это понятие появилось в 1930 году. Периферическое сердце включает в себя вену, артерии, капилляры и представляет собой своеобразную сосудистую систему.

Звание «второе сердце» можно по праву присудить правым камерам сердца, т.к. они связаны с венозной системой, несущей кровь от органов к сердцу. Левые же камеры сердца являются своеобразным резервуаром, в котором происходит очищение крови.

Рассмотрим процесс работы артерии и капилляров.

Капилляры втягивают из артерии кровь. Та, в свою очередь, уступая силе вакуума, сокращается. Однако сразу же после этого по своему природному свойству она растягивается и всасывает кровь из желудочка, который также сокращается. И опять-таки, мгновенно растягивается снова, вытягивая кровь из левого предсердия. И так далее.

Однако, у Кацудзо Ниши есть свой взгляд на механизм кровообращения в организме.

Состояние человеческого организма, его здоровье и нормальное функционирование зависят от свежести и совершенства крови, а также от того, как она циркулирует в организме. Если где-то происходит застаивание, она теряет свою свежесть и в итоге приносит повреждение тканям. Поэтому для того, чтобы быть здоровым, необходимо заставить капилляры беспрепятственно сокращаться.

Например, если кто-то повредил руку, то ему необходимо для начала завязать ее бинтом для предупреждения потери крови. Затем поднять ее выше уровня сердца и на протяжении 10-15 минут потрясти ею. Рана заживет мгновенно.

Нет никаких чудес в том, что в этом случае такое простое лечение раны. Дело в том, что сотрясение конечности выше уровня сердца приведет капилляры в сокращение, особенно там, где произошло повреждение. В результате струи крови откатываются и не проходят в поврежденные места, что способствует восстановлению тканей.

Значение левого желудочка сердца

Есть версия, что именно левая сторона сердца ослабевает после перенесенных инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что зараженные клетки высвобождают зараженную кровь, гломус становится вялым. В результате левый желудочек сердца и артерии наполняются кровью неодинаково.

Прочитано 2076 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77