Снижение уровня холестерина

  Доктор Дин Орниш и его коллеги советуют: «Откажитесь от мясной пищи, т.е. от холестерина (липопротеиды низкой плотности), и живите дольше!»

На основании проведенного обследования пациентов доктор доказал, что мясные продукты в организме человека очень быстро усваиваются, и содержащийся в них холестерин (липопротеиды низкой плотности) откладывается на стенках кровеносных сосудов.

Прекрасно, когда человек, а тем более группа людей становятся вегетарианцами. Практика показала, что у таких энтузиастов уровень холестерина (липопротеиды низкой плотности) может снизиться на 37%. Это очень хорошее начало. Но для того чтобы у вас не было проблем с сердцем, кровообращением, для вас, вчерашнего мясоеда, важно, чтобы уровень общего холестерина снизился на 44%, а липопротеидов низкой плотности - на 70-75 мг% (1,78-1,91 ммоль/л). И тогда вы увидите значительные перемены в состоянии вашего здоровья (Circulation 2003; 107: 2059-2065).

Решив совершенно отказаться от мясной пищи, ни в коем случае не принимайте специальные медицинские препараты. Самое главное правило: переходить на новую диету необходимо в течение 6-12 недель, после чего можно принимать соответствующие медикаменты, но только по совету врача. Если вы воспользуетесь этой методикой, то вследствие соблюдения диеты общий холестерин и липопротеиды низкой плотности снизятся на 30% - это неоднократно проверено. Если же вы захотите применять лнтихолестериновые препараты (правастатин, аторвастатин), то и тогда лучше придерживаться вегетарианской диеты (JAMA 2003; 290: 531-533).

Исследователи Центра профилактической медицины в г. Осло, Норвегия, доказали, что мясо можно заменить ежедневным употреблением 30-50 г соевых белков. Как результат, в крови снизится уровень жиров и жирных кислот, а также холестерина (липопротеидов низкой плотности). С другой стороны, повышается уровень «хорошего» холестерина - липопротеидов высокой плотности, особенно у женщин в период менопаузы (Am J Clin Nutr 2002; 76: 78-84).

Соевые белки и изофлавоноиды улучшают состояние кровеносных сосудов, делая их чище и пластичнее. Это происходит вследствие того, что снижается не только уровень холестерина (липопротеидов низкой плотности), но и содержание в крови тромбоцитов, С-реактивного белка. Кровообращение человека улучшается.

Ученые из Университета штата Айова, США, рекомендуют лицам, которые не могут отказаться от мяса, определенную комплексную диету: 112 г. постной телятины и 2,7 г фитостерола сои (пищевая добавка в форме маргарина). Другое мясо не рекомендуется. Что дает употребление такого сочетания телятины и фитостерола сои? Во-первых, снижается общая масса холестерина в организме и на 10% - содержание липопротеидов низкой плотности в крови. Во-вторых, человек приходит к пониманию того, что постепенно нужно переходить на вегетарианскую пищу, отказываясь от всякого мяса. Только в таком случае уровень холестерина может снизиться в организме на 44% (Am J Clin Nutr 2002; 76: 57-64).

Доктор Дин Орниш отмечает, что для здоровья организма необходим «хороший» холестерин - липопротеиды высокой плотности. Они служат для транспортировки необходимого для нашего организма холестерина от периферии к печени, синтеза аминокислот, липопротеидов и стероидных гормонов человека, нейтрализуют действия тромбоцитов и «следят» за консистенцией крови, т. е. нормализуют ее свертываемость (Circ Res 2003; 92: 258-260). В то же время доктор Дин Орниш предупреждает, что увеличение «хорошего» холестерина не означает автоматическую защиту сердца от разрушительного влияния извне (Arteriosclerosis 2003; 23: 314-321).

Прочитано 183 раз
Другие материалы в этой категории: « Диета Орниша, доказавшая свою эффективность

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77