Пища с высоким количеством калорий, чрезмерное употребление жира и мяса, скудная диета, основанная на исключении пищи вообще, отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов и соков, торопливое пережевывание пищи, употребление алкоголя, табака и кофе – всё это и многое другое и есть причины заболеваний. Большую роль играет и психологический фактор Мнений на этот счёт много, но одно, несомненно, ясно: и физические и психические процессы, происходящие в организме, целостно влияют на него. То есть психические и физические функции тесно связаны между собой. И если заболевание вторгается в одну сферу, это потянет за собой изменения и в другой сфере. В жизни это часто подтверждается.
Первые сигналы того, что желудочно-кишечный тракт функционирует неправильно, - вздутие живота, отрыжка, тошнота, изжога, плохой аппетит. Эти симптомы мы чаще стараемся ликвидировать при помощи медикаментов. Но мы не задумываемся об источнике этих расстройств, а они появляются все чаще и чаще. Так в организме развиваются хронические трудноизлечимые болезни и патологические процессы.
С биологической точки зрения эти недуги связаны с общим расстройством организма, а именно, с нарушенным обменом веществ. Чтобы нейтрализовать кислоты и восстановить в организме кислотно-щелочное равновесие, применяют лечение химическими препаратами, однако оно зачастую не даёт результатов. Часто врачи рекомендуют диету, состоящую из молока и каш, однако в ней содержится очень мало витаминов, минеральных компонентов и стимулирующих веществ, которые активизируют перистальтику кишечника, а это только усугубляет болезнь. Неправильная диета приводит к воспалениям слизистых оболочек желудка, язвам и даже опухолям. Поэтому важно укреплять организм в целом, учитывать состояние нервной системы, соответствующе питаться, употреблять пищу, богатую минеральными солями, витаминами и микроэлементами.
Таким образом, лучше, если диета будет состоять из растительных продуктов: свежих фруктов, соков, овощей, супов и растительных приправ, меда и т. д. На время лечения нужно исключать из меню животные жиры (в небольших количествах разрешается сливочное масло), мясо, рыбу, яйца; принимать витамины С и В, особенно в виде дрожжей.
Общее диетическое правило при любых заболеваниях желудка и кишечника можно сформулировать так: есть мало, регулярно, медленно. Пища должна тщательно пережевываться, перед проглатыванием хорошо смешиваться со слюной. Нужно также позаботиться и о состоянии зубов. Хорошие результаты даёт дыхательная гимнастика. От 5 до 30 дней можно принимать полупостную пищу.