Здоровая старость начинает формироваться на десятилетия раньше

«Если бы молодость знала, старость могла бы», - сказал Цицерон. 

Истина, отраженная бесчисленными исследованиями, показывающими, что изменение образа жизни в среднем возрасте (или даже раньше) способствует более медленному переходу к более здоровой старости.

Эссеист Север Войнеску в книге, в которой исследуются способы старения, рассказывает об опыте двух интеллектуалов семидесятилетнего возраста , которые практиковали уникальный метод борьбы со старостью. В год, когда им исполнилось 60 лет, они решили каждый год вместе изучать иностранный язык. Процесс обучения был кропотливым, после учебников, учебных пособий, упражнений супруги даже обращались к учителям, чтобы убедиться, что они правильно владеют новым языком. В конце года они остановились на этом, получив знания, полученные на этом языке, и продолжили изучать другой иностранный язык, уже имея очень точное планирование на следующие годы.

Эксперты уже выяснили, что изучение иностранного языка играет важную роль в предотвращении снижения когнитивных функций, но это лишь один из способов замедлить старение . Фактически, мы начинаем стареть задолго до того, как становятся видимыми признаки упадка, и скорость, с которой эти признаки появляются в среднем возрасте, является ценным показателем состояния здоровья. От этого процесса зависит будем ли мы наслаждаться в последние годы жизни – жизнью или нет.

Мы все стареем, но не в одном темпе

Выявление и лечение заболеваний, характерных для пожилого возраста, следует начинать рано, начиная с 45 лет , предполагает недавнее исследование исследователей из Университета Дьюка. Исследователи изучили темпы рождения более 1000 новозеландцев в один и тот же год, используя данные лонгитюдного исследования Данидина, которое длится около пяти десятилетий. Скорость старения участников исследования измерялась (в возрасте 26, 32, 38 и 45 лет) с использованием 19 биомаркеров, которые оценивали сердечно-сосудистую, почечную, иммунную, метаболическую и легочную системы.

В возрасте 45 лет люди с более медленным старением выглядели моложе, у них было меньше морщин, улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы и они продолжали ходить в более быстром темпе. С другой стороны, субъекты того же возраста, но стареющие быстрее, демонстрировали признаки физического и когнитивного ухудшения и имели более пессимистическое восприятие старения.


«Старение не происходит внезапно, когда люди достигают 60-летнего возраста; это процесс на всю жизнь», - сказал Максвелл Эллиотт, координатор исследования.


Выявление людей среднего возраста, которые стареют раньше своего хронологического возраста, что требует лечения и, возможно, досрочного выхода на пенсию, является условием для сохранения качества их жизни, но также для взвешивания затрат, которые придется нести обществу - указывает Эллиот.

Некоторые люди стареют даже в 3 раза быстрее чем другие люди их возраста, показало исследование 2015 года, проведенное международной группой исследователей, проанализировавших данные того же исследования Данидина, когда участникам исследования было 38 лет. Измеряя ряд биомаркеров, исследователи обнаружили, что некоторые из испытуемых были старше биологически - 40 лет, 50 лет и даже, в одном случае, 61 год, считающийся экстремальным. Это было признаком того, что их тела быстро стареют (на 1,2 или 3 года каждый год изучаемых). Субъекты биологического возраста плохо справлялись с тестами для людей старше 60 лет в целом (включая тесты на равновесие и координацию), но сообщали о еще больших трудностях при выполнении физических упражнений, как подъем по лестнице. Когда студентов попросили оценить возраст испытуемых, изучив их фотографии, те, кто был биологически старше, получили более высокие возрастные баллы, потому что выглядели старше.

В будущем исследования будут больше сосредоточены на образе жизни людей, которые стареют медленно или быстро, и собранные данные позволят замедлить этот процесс, сказал Дэниел Бельски, ведущий автор исследования.

В то время как некоторые признаки старения могут быть обнаружены только с помощью медицинских исследований, другие могут быть замечены невооруженным глазом тем, кто хотел бы оценить свое здоровье и темпы старения. Ходьба является таким показателем, который врачи используют для оценки состояния пациентов старше 65 лет, но она также много говорит о здоровье и молодости, которыми мы наслаждаемся в 40 лет.

Скажите, как быстро вы идете, чтобы я мог сказать вам, как быстро вы стареете

Исследователи из Университета Дьюка обнаружили, что медленная ходьба у 45-летних людей связана с преждевременным старением как физически, так и когнитивно. Люди, которые в возрасте 45 лет имели тенденцию к медленной ходьбе, имели меньший объем мозга, более низкую среднюю толщину коры головного мозга и большее количество поражений белого вещества. Более медленный темп также показал ускоренное старение легких, зубов и иммунной системы.

В ходе исследования исследователи оценили нормальную скорость ходьбы, максимальную скорость и скорость ходьбы, связанные с решением задачи.

Это хорошо известный факт, о котором знают врачи исследующие болезни старости, пожилые люди от 70-80 лет имеют более высокий риск смертности, но те, кто ходит в этом же возрасте – живут дольше.  «Исследование показало, что медленный темп выдает существование проблем за несколько десятилетий до наступления старости», - сказала Терри Моффит, координатор исследования.

По словам исследователей, результаты исследования были поистине удивительными, отметив, что измерение скорости ходьбы в более молодом возрасте дает важные подсказки о здоровье, давая людям возможность изменить свой образ жизни, сохраняя при этом здоровье и благополучие.

Средний возраст и снижение когнитивных функций

Повреждение нашего мозга происходит намного раньше, чем мы ожидаем, говорится в исследовании, опубликованном в 2012 году экспертами Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья населения во Франции и Университетского колледжа Лондона.

Память и другие функции мозга снижаются примерно к 45 годам. В исследовании, которое проводится более десяти лет, приняли участие более 7000 человек в возрасте от 45 до 70 лет. Исследователи измерили когнитивные показатели 3 раза в течение этого интервала и обнаружили, что со временем у всех возрастных групп наблюдается снижение памяти и аудиовизуального восприятия.


Ранее считалось, что снижение когнитивных функций происходит в возрасте около 60 лет, но это исследование показывает, что когнитивные нарушения проявляются уже в возрасте от 45 до 49 лет как у мужчин, так и у женщин, сказала координатор исследования д-р Арчана Сингх-Ману.


Исследователи говорят, что необходимо выявлять и лечить людей, у которых наблюдается больше повреждений головного мозга, и предупреждают, что риск того, что у этих людей позже разовьется деменция, может быть выше. Авторы подчеркивают, что в контексте демографического старения «понимание когнитивного старения будет одной из задач этого века ».

По словам профессора Линдси Дэвис, информация, представленная в этом исследовании, должна предупреждать людей об опасности действовать только тогда, когда их тела начинают разрушаться. «Не существует чудодейственного препарата, защищающего людей от последствий длительного пренебрежения здоровьем», - говорит Дэвис, который призывает молодых людей и людей среднего возраста изменить свой образ жизни. В то же время эксперт выступает за повышение эффективности защиты здоровья пожилых людей, предлагая подход к общественному здоровью «от колыбели до могилы ».

Как стареть медленно и здорово

Средний возраст - это критический возраст, в котором мы можем принять эффективные меры, чтобы продлить свое здоровье в старости, - таков вывод исследования, опубликованного в 2019 году в журнале Американского гериатрического общества. В исследовании рассматривались факторы, которые способствуют поддержанию или, наоборот, ухудшению здоровья мозга в среднем возрасте. Регулярные упражнения и более высокий уровень образования были хорошими предпосылками для менее выраженного старения мозга. В то же время курение, избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия, диабет (и другие заболевания, такие как воспалительные или влияющие на кровообращение и обмен веществ) способствовали преждевременному снижению когнитивных функций.


В некоторой степени старение мозга может быть замедлено выбором здорового образа жизни в первой половине жизни, сказала Карла Шуберт, ведущий автор исследования.


Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, здоровый образ жизни может снизить риск развития деменции (поскольку этим заболеванием страдают 50 миллионов человек во всем мире). Среди факторов, снижающих риск слабоумия, - отказ от курения, отказ от чрезмерного употребления алкоголя, переход на средиземноморскую диету, богатую фруктами и овощами, поддержание здорового веса, задействование мозга посредством деятельности, которая бросает ему вызов, предотвращение высокого уровня холестерина или лечение диабета. Руководство ВОЗ также рекомендует как минимум 150 минут умеренной физической активности в неделю.

Хотя не существует лечения, которое могло бы вылечить деменцию или, по крайней мере, остановить ее прогресс, хорошие новости, выявленные исследованиями, заключаются в том, что болезнь можно предотвратить в значительном количестве случаев. Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году и проводившемуся более 8 лет, даже генетический риск развития деменции можно компенсировать здоровым образом жизни. Исследователи пришли к выводу, что риск деменции может быть снижен на 32%, в том числе, когда генетический багаж человека очень неблагоприятен. Среди защитных факторов - регулярные физические упражнения, здоровое питание и отсутствие курения.

Согласно исследованию, норвежских ученых, риск смерти через 40 лет обратно пропорционален сокращению времени, проведенного малоподвижным образом, и увеличению физической активности.

Последствия малоподвижного образа жизни могут быть обратимыми, по крайней мере частично, и более интенсивная программа физической активности, несколько часов в неделю, начиная с среднего возраста или позже, обеспечивает уровень защиты, аналогичный уровню защиты людей, оставшихся активными на всю жизнь - это хорошая новость масштабного исследования, опубликованного в 2019 году в British Medical Journal .


Другие исследования показали, что интенсивная физическая активность может замедлить рост опухолевых клеток и что мышечная и сердечно-сосудистая система физически активных пожилых людей на протяжении всей жизни относительно слаба.


Упражнения также помогают сохранить качество кожи на максимально долгое время. Исследователи обнаружили, что у 40-летних, которые регулярно занимаются спортом, состав кожи ближе к составу кожи 20- и 30-летних, в отличие от людей их возраста. Кроме того, у 65-летних испытуемых, которые начали бегать или ездить на велосипеде два раза в неделю, через 3 месяца наблюдались положительные изменения кожи.

По мнению французских исследователей, интеллект замедляет процесс старения, и они обнаружили, что в 70 лет человек будет чувствовать себя еще моложе, так как IQ был выше в подростковом и юношеском возрасте. Фактически, человек не только воспринимает себя моложе, чем он есть на самом деле, но и маркеры биологического старения отражают эту реальность. Пока неизвестно, как высокий IQ влияет на замедление процесса старения, но эксперты предположили, что это может быть более здоровый выбор, связанный с лучшим социально-экономическим статусом, или адаптивность умных людей к изменениям, которые приносит старение. Важно отметить, что «открытость к новому опыту» была одним из основных факторов замедления старения.

Новые впечатления и иллюзия стремительного течения времени

По мере того, как мы становимся старше, кажется, что время течет быстрее, и этому ускорению субъективного времени с возрастом были построены различные объяснения. В 2005 году два психолога из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене опросили людей в возрасте от 14 до 94 лет о том, с какой скоростью, по их мнению, прошла предыдущая неделя, месяц, год или десятилетие. Не было значительных различий между разными возрастными группами, за одним исключением: по сравнению с последним десятилетием жизни пожилые люди с гораздо большей вероятностью, чем молодые люди, полагали, что эти годы прошли быстрее.


Если мы воспринимаем короткие промежутки времени аналогичным образом, почему пожилые люди думают, что годы детства и юности прошли черепашьим шагом, а оставшиеся годы - с поразительной скоростью? Возможно, ответ заключается в том, как мы учимся и открываем для себя новое в детстве, - объясняет профессор психиатрии Ричард Фридман.


«В детстве мы учимся делать самые разные вещи, и этот процесс занимает довольно много времени, в течение которого формируется постоянный поток новых воспоминаний о событиях, местах и ​​людях», - объясняет Фридман. Оглядываясь назад в те времена, мы подсчитываем столько пережитых опытов, что кажется, что на то, чтобы прожить их все, потребовалась целая вечность. С другой стороны, чем дольше когнитивные требования к выполнению задачи, тем дольше нам кажется, и действия, которые мы уже привыкли, кажутся сокращающими время по сравнению с новыми, даже если их продолжительность такая же. Большинство взрослых потеряли привычку (и любопытство) открывать для себя новые вещи, как они это делали в детстве. Зная об этом, мы могли бы попытаться «расширить» время, сохранив активный мозг, пробовать новый опыт, исследовать неизведанные места, знакомиться со свежими идеями и информацией, развивать новые навыки. Или просто делать обычные вещи уникальным способом.

В первые годы жизни мы движемся в мире гиперболических размеров, в котором все, от людей до домов и мест, интригует, очаровывает и соблазняет нас. Самая большая потеря зрелой жизни, вероятно, состоит в том, что пропорции меняются: мы пугающе растем (или думаем, что растем), и наш мир, всегда увядший, вечно тонкий, едва нас обнимает. Возможно, целенаправленное старение связано с мудрой настройкой наших измерений и вселенной, в которой мы дышим: нам нужно заново открыть для себя величие и гигантские размеры мира, созданного с помощью неземной мудрости, а также жажды чудес, которые возникают повсюду вокруг нас. Только восстановив свое душевное состояние, мы можем с благодарностью и застенчивостью ощутить красоту, в которую мы окутаны в любое время года нашей кончины

 

Прочитано 73 раз
Другие материалы в этой категории: « Опрос: христиане живут дольше и здоровее

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77