Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Является ли окситоцин секретом верности друг другу?

Оцените материал
(0 голосов)
Исследователи пытаются выяснить, может ли окситоцин помочь сохранить физическую близость и может ли «Любовный гормон» вынудить людей оставаться верными.

Появились предпосылки, что человеческая верность включает в себя гораздо больше, чем просто присутствие гормона, говорят исследователи из Университета Бонна, Германия. Они провели эксперимент, в котором попытались выделить гормон, лежащий в основе связи между родителями и детьми. Учёные предположили, что этот гормон может помочь людям оставаться верными в отношениях. 
Исследователи попросили 57 гетеросексуальных мужчин поучаствовать в эксперименте. Половина из них была вовлечена в стабильные отношения, а остальные были холостяками. Некоторые из них получили дозы окситоцина путём распыления, а остальные получили плацебо.
Мужчин поставили перед белой линией, проведенной на полу. Привлекательная исследовательница подходил к каждому из них, и они должны были сказать "Стоп!", когда она была на необходимом расстоянии с точки зрения социального контекста. Во втором эксперименте исследовательница сидела возле линии, и каждый человек должен был подойти на расстояние, которое он считал приемлемым.
Эксперимент, опубликованный в журнале Neuroscience, показал, что мужчины, которые были в моногамных отношениях и получили окситоцин, оставались на большем расстоянии от исследователя по сравнению с теми, кто получал плацебо, пишет Time.
"Это первое исследование, в котором можно предположить, что окситоцин играет важную роль в поддержании моногамных отношений и, что он заставляет людей держаться подальше от красивых женщин", объясняет профессор психиатрии в Университете Эмори.

Прочитано 745 раз
Другие материалы в этой категории: « Золотые правила дружбы

Добро пожаловать в группу