Семья и брак

Рецепты

Язык любви №4: Акты служения

Оцените материал
(0 голосов)
Акты служения Акты служения
Я думаю, что каждый согласится с тем, что в любых отношениях всегда важны действия, совершенные для любимого человека. Это не обязательно могут быть какие-то грандиозные поступки. Может быть простое выполнение обязанностей по дому, стирка, уборка и т.д. Главное, чтобы ваш супруг ценил ваши действия.  

 

Если вы заметили, что вашему любимому человеку не хватает от вас каких-либо действий, то можно сказать, что его язык любви – это «акты служения».


Всю силу «актов служения» я открыл для себя во время поездки в небольшой городок неподалеку от Северной Орлеаны. Там я решил побывать на воскресной службе в местной церкви. После окончания службы я решил немного передохнуть в тени деревьев и тут увидел Мэри и Марка. Они поинтересовались, занимаюсь ли я консультированием.

Услышав положительный ответ, они спросили:


- Бывает ли любовь между людьми, когда они во всем не согласны друг с другом?


Оказалось, что они женаты уже два года и между ними существуют разногласия по поводу их собственных занятий и дел. Марк очень любил охоту и часто выезжал по выходным во время сезона поохотиться, но жена не одобряла его увлечения и считала, что это время он мог бы потратить на семью. Также Мэри осуждала его в том, что он редко ходит в церковь, в то время, как сама была довольно религиозным человеком и регулярно посещала службу. Основное недовольство Марка по поводу жены, состояло в том, что она мало делает по хозяйству и отвлекается на другие посторонние вещи.


Начав понимать главную проблему отношений этой супружеской пары, я спросил:


-Марк, до свадьбы ты так же увлекался охотой? – Да, и это нисколько не мешало нашим отношениям с Мэри. Я всегда старался освобождаться пораньше, чтобы увидеться с ней.


А как же насчет воскресных походов в церковь? Ты это делал, когда вы встречались? – спросил я. – Да, безусловно, я ходил вместе с Мэри в церковь.


Тогда я решил спросить у Мэри:


- Что в ваших отношениях являлось доказательством того, что Марк вас любит? Оказалось, что главным проявлением его любви для этой женщины являлась постоянная помощь Марка во всем.


Осознавая смысл проблемы, я спросил у Марка, почему до свадьбы он старался все делать с Мэри, помогать ей, а после заключения брака его поведение изменилось.


- Когда мы встречались, я считал все свои действия и поступки естественными в отношениях. Таким образом я стремился доказать ей, что люблю ее. А после свадьбы я перестал делать некоторые вещи, потому что сравнивал свой брак с браком своих родителей. Они всегда были для меня примером. В нашей семье папа никогда не помогал маме по хозяйству, он не стирал и не пылесосил. Эта обязанность всегда принадлежала маме.


В этой паре, как мы заметим, было две основных проблемы. Первая – это то, что муж после свадьбы совсем перестал помогать своей жене, в то время как раньше считал свою помощь Мэри главным проявлением любви. Когда же он это перестал делать, получилось так, что ее сосуд нечем было заполнять, источник угас. Вторая – это присутствие критики и предъявление требований. Эти вещи – явно не залог долгих отношений, от них нужно избавляться.


Проблему этой пары на данном этапе было довольно просто решить. Я предложил Марку и Мэри создать списки тех дел, которые они бы хотели, чтобы их супруг выполнял. Они согласились пойти друг для друга на этот компромисс. Я попросил их увеличивать их списки, дополнять их одним делом раз в месяц. Это оказалось довольно эффективно. Проблема была исчерпана, потому что был найден основной ее раздражитель – это отсутствия актов служениях друг другу. Получив их, в паре снова восстановился мир.


Коврик для ног или любимый


Акты служения важно отличать от прислуживания из-за страха или просто использования человека. Вспомните коврик для ног, он служит нам для вытирания грязи с подошвы, но не более. Это просто вещь, которую мы используем в своих целях. То же самое и с людьми. Получается так, что вы используете того, с кем строите любовь. По меньшей мере, это низко и подло. По этой причине нужно всегда чувствовать тонкую грань между двумя этими понятиями.


Преодоление стереотипов


У каждого из нас есть определенные принципы и правила, по которым мы стремимся жить. И некоторые акты служения для любимого человека могут коренным образом не вписываться в наши стереотипы. Да, это некоторая преграда для ваших отношений. Если у вас схожая ситуация, подумайте, что для вас важнее: ваши правила или близкий вам человек. За переступание через собственные принципы не дают премий, однако это может помочь улучшению ваших отношений. Подумайте, что для вас важнее. Если вы хотите, чтобы ваш супруг был счастлив и вы вместе с ним, я без сомнений скажу, что вы выберете второе и сделаете правильный вывод.


Важная мысль


Понаблюдайте за собой, делаете ли вы замечания вашему супругу по поводу того, что он мало чего делает для вашей семьи. Если это так, то возможно, что ваш язык – это акты служения. Не принуждайте к действиям вашего супруга, это мало к чему приведет.


1. Акты служения являются проявлением любви к вашему любимому человеку. Поэтому когда вы стараетесь совершить какое-либо действие для вашего любимого человека, стремитесь угодить ему и сделать все так, как хочет именно он, даже если это вам будет не очень нравиться.
2. Придумайте три основных задачи для себя, которые вы бы выполнили, чтобы угодить вашему супругу, хотя они вам не по душе. Вот увидите, вашей второй половинке будет приятно увидеть ваши действия.
3. В долгих отношениях пары стремятся не разграничивать сугубо мужскую или женскую работу, однако в некоторых случаях все равно подсознательно это забывают делать. Подумайте насчет того, какие чувства вы испытываете, когда выполняете какую-либо работу вместе.
4. Составьте с вашим супругом списки, в которых будут перечисляться дела, которые вы бы хотели, чтобы ваш любимый человек выполнял. Сконцентрируйтесь на том, что все должно происходить на добровольном уровне, без требований и критики. Постарайтесь не забывать об этом правиле.
5. Практически всегда в семейных парах возникают проблемы на почве того, что супруги перестают делать те акты служения, которые делали до свадьбы. Постарайтесь возобновить многие действия, которые вы выполняли во время свиданий. Проследите, насколько изменятся ваши отношения в семье.


Для группового обсуждения жизненного опыта


Обдумайте две точки зрения, которые сформировались в обществе насчет достижения счастья и удовлетворенностью жизни : (1) счастье можно обрести лишь на вершине жизненной лестницы и лишь с помощью подчинения под себя людей; (2) счастье обретается путем добровольного служения другим, эти действие являются выражением любви к близкому человеку.

Прочитано 1919 раз Последнее изменение Пятница, 16 Май 2014 10:33

Добро пожаловать в группу