Семья и брак

Рецепты

Язык любви №5: физическое прикосновение

Оцените материал
(0 голосов)
Прикосновение Прикосновение
Я думаю, что многие согласятся с тем, что физические прикосновения - объятия, поцелуи или простое касание руки - довольно важные элементы нашей жизни. В отношениях с любимым человеком обязательно присутствуют вышеперечисленные действия.

 

Так близкие друг другу люди выражают свою любовь. Давно доказано, что дети, которых в детстве постоянно носили на руках вырастают более эмоционально здоровыми, нежели те, кого в этом обделили. Этот факт еще раз подтверждает то, что физические прикосновения являются очень важной вещью в жизни людей, особенно в формировании отношений. 


Именно поэтому я отдельно выделяю физические прикосновения пятым языком любви. Этот язык уникален. В отличие от остальных он не ограничивается какой-то сугубо одной областью тела. Как известно, на нашем теле находится множество чувствительных мест. Касаясь их, мы раздражаем нервные рецепторы, которые подают сигнал в мозг. Однако не всегда физические прикосновения выражают приятные ощущения. Я думаю, что пощечина или удар вряд ли порадуют кого-то. Поэтому физические прикосновения являются способом выражения не только любви, но и ненависти.


В браке прикосновения могут иметь самые различные вариации. Это может быть просто поглаживание по спине или страстные объятия, плавно переходящие в секс. Однако следует помнить, что не все прикосновения в равных пропорциях дают приятные ощущения. Если язык любви вашего любимого человека – это прикосновения, то старайтесь как можно больше давать ему их, ведь по сути это не так трудно. Вряд ли вас затруднит обнять своего супруга при совместном просмотре телевизора или в кафе. Также можно предложить своей второй половинке придумать новые места так называемых прикосновений. Допустим, если вы никогда не целовались в машине, попробуйте это делать при каждой удобной возможности. Уверен, что эти нововведения только в лучшую сторону подействуют на развитии ваших отношений.


Тело предназначено для прикосновений


Прикосновения могут выражать разные чувства человека. Взять, допустим, рукопожатие. Когда люди здороваются и жмут при этом руку, сразу можно сделать вывод, что они хорошо относятся друг к другу и таким образом выражают свое уважение.


Также можно объяснять прикосновения и в супружеской паре. Однако их стоит рассматривать несколько через другую призму. В настоящее время, как известно, вы живем в эпоху свободы сексуальных отношений. И, к сожалению, измена в наше время – довольно частое событие. Для человека, чей основной язык любви – прикосновения, особенно тяжело переживает измену. Я думаю, вы представляете себе масштабность проблемы. Прикосновения для таких людей являются главным средством выражения любви от любимого человека. Когда же он выражает таким образом любовь с другим партнером, это является глубокой травмой для него. От этого сосуд любви такого человека не просто опустошается, в нем происходит настоящий взрыв.


Кризис и физическое прикосновение


У каждого из нас бывают проблемы в жизни. Смерть родственников, болезни, автомобильные аварии другие неприятные события могут подстерегать нас на каждом шагу. Основным и самым мощеным средством для успокоения, поддержки и проявления любви являются прикосновения.


В моей большой практике как-то повстречалась одна довольно интересная пара - Пэтси и Пит. Они были в браке, и в первые месяцы совместной жизни были просто счастливы, что они вместе. Однако вскоре все переменилось. Пит стал все чаще задерживаться на работе, а когда и приходил поздно вечером, то сразу садился за компьютер. Пэтси постоянно была недовольна таким положением вещей:


-Пит, такое чувство, что ты женился на своем компьютере, а не на мне. Ты его любишь больше, чем меня!


Но супруг все отрицал, понятное дело, что он женился на девушке, которую любил. Пэтси ничего не понимала, и поэтому решила обратиться за помощью к семейному консультанту. На просьбы пойти на встречу с консультантов вместе Пит прореагировал критично, но согласился. После трех походов отношения в их семье начали коренным образом меняться. Спустя полгода из кабинета семейного психолога вышла совершенно другая супружеская пара.
-Что же такого изменилось в ваших отношениях? Чему вас научил консультант? поинтересовался я.


- Мы научились общаться на нужных языках любви, доктор. Мы распознали языки друг друга и научились ими пользоваться.
Тогда я решил поинтересоваться, какие же это именно оказались языки.


- Мой язык оказался качественное время, - ответила Пэтси. Вот почему я так нервно реагировала на то, что мой супруг вечно пропадает на работе и постоянно занят своим компьютером. Мне не хватало его внимания.


-А мой язык – физические прикосновения, - проговорил Пит, - дело в том, что за последнее время Пэтси совершенно не оказывала мне внимания в виде прикосновений, она не обнимала и не целовала меня. Исходя из этого, я сделал вывод, что ей просто не хочется делать этого, я был растерян.


Сейчас же мы научились эмоционально понимать друг друга, мы полностью понимаем, чего нам не хватает и стараемся восполнить все недостатки. Наши отношения коренным образом изменились. Они стали намного лучше.


Я был очень рад за эту пару. Очень важно понять, какой язык любви у вашего партнера. Когда Пэтси и Пит научились общаться на языках любви друг друга их сосуды стали постоянно пополняться, а отношения стали лучше.


Важная мысль


Прикосновение – наиболее мощный показатель проявления любви друг к другу.


1. Были ли случаи, когда ваши физические прикосновения отрицательно воспринимались вашим любимым человеком? Если такие ситуации имели место в вашей жизни, постарайтесь больше не использовать такие прикосновения, попросите прощения у вашего супруга за свои неправильные действия. Замените эти прикосновения на более приятные.
2. Обсудите с вашим супругом те месте вашего тела, в которых бы наиболее чувствительны при прикосновении с точки зрения психологической, эмоциональной и сексуальной области.
3. Обсудите с вашим любимым человеком все обстоятельства, места и способы физических прикосновений, которые были бы новыми в ваших отношениях. Допустим, какие бы ваши новые прикосновения были при посещении ресторана? При обсуждении учитывайте пожелания своего партнера.
4. Иногда довольно трудно догадаться, что язык любви вашего партнера – именно физические прикосновения. Еще труднее, понять, где именно на своем теле ваш супруг ощущает максимальное наслаждение, особенно в области секса. Старайтесь быть откровенным с вашим партнером насчет таких интимных тем, говорите о таких местах друг другу. Ведь у каждого из нас есть такие места нашего тела, которыми мы не совсем довольны. Прикосновение к ним, может принести дискомфорт любимому человеку.
5. В нашей жизни помимо серьезных проблем есть и мелкие ежедневные неприятности. Поддерживая вашего супруга в таких ситуациях, разработайте для себя систему нежных и заботливых прикосновений, это все же лучше молчание или тривиальных слов.


Для группового обсуждения жизненного опыта


В разное время одни и те же прикосновения могут вызывать абсолютно противоположные эмоции. Подумайте, почему такие ситуации иногда происходят.

Прочитано 2272 раз Последнее изменение Пятница, 16 Май 2014 10:32

Добро пожаловать в группу