Семья и брак

Рецепты

Ель обыкновенная (Picea abies), Ива белая, или верба

Оцените материал
(0 голосов)
Ель обыкновенная Ель обыкновенная
Вечнозелёное высокое дерево с пирамидальной игольчатой кроной. Четырёхгранная, тёмно-зелёная блестящая, остроконечная хвоя ели держится 6-7 лет. Её седьмая часть спадает каждый год. В мае-июне цветёт. Мужские шишки мельчё женских. Имеют зеленовато-жёлтую окраску. Находятся они на концах прошлогодних побегов, между хвоей.
Женские соцветия – величиной с виноградину, ярко-красного цвета. В мае-июне образуют пыльцу. В сентябре-октябре созревают семена.

Кора содержит танины (их особенно много у молодых деревьев), хвоя – аскорбиновую кислоту (до 300-400 мг/100 г., масло жирное, дубильные и смолистые вещества, микроэлементы (марганец, железо, медь и др.). Народная медицина использует хвою, кору ели и шишки. Собирают хвою и кору летом. Шишки собираются до начала созревания семян. Ель имеет облегчающее дыхание, противовоспалительное действие. Из ели препараты спасают от цинги, помогают восстановлению тканей после синяков, ран, ссадин, ушибов, стимулируют иммунитет.

Ель отдаёт энергию, но если человек бывает в еловых лесах редко, то дерево на его психику может подействовать угнетающе. Непродолжительный контакт с елью помогает устранить перенапряжение, нервозность, учит наслаждаться одиночеством, используемым для самосовершенствования.

 

Рецепты для лечения

 

При водянке в литре молока отваривают 30 г. молодых измельчённых побегов и шишек, процеживают и пьют равными порциями по 3 раза в день.

При пониженном иммунитете в соотношении 1:5 заливают хвою еловую водой и принимают зимой по 40 капель в день, и по 20 капель летом.

При цинге каждый день съедают по 30 г. еловой коры, а также заливают 30 г. хвои ели 0,5 л кипятка, настаивают и принимают 3 раза в день.

При запахе изо рта жуют еловую смолу.

Раны и язвы посыпают в порошок растёртой подсохшей еловой смолой. Поровну берут пчелиный воск, еловую смолу и масло подсолнечное, смешивают, разогревают, перемешивают тщательно, дают остыть и смазывают пораженные участки кожи.

 

Ива белая, или верба

 

Деревья и кустарники. Есть более сотни видов ив. Очерёдные, простые листья. Пестичные в серёжках и тычиночные цветки, сидят в пазухах прицветников. Плод – коробочка.

В листьях и коре содержатся флавоноиды, фенольные гликозиды, катехины, дубильные вещества, смолистые вещества, органические кислоты, кислота аскорбиновая. Для лечения собирают листья (собирают летом) и траву (собирают ранней весной). Ива обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противоревматическим, антисептическим, обезболивающим и вяжущим действием. Отвар и настой коры ивы помогают выделению из организма мочевой кислоты. Ива забирает энергию, расслабляет, успокаивает, снимает головную боль.

Рецепты для лечения

При высокой температуре двумя стаканами горячей воды заливают 2 ст.л. измельчённой ивовой коры, 20 минут держат на медленном огне и принимают по 2ст.л. 3 раза в день.

При малярии стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённой коры ивы, держат на медленном огне до получения ¾ стакана отвара и принимают подряд несколько дней натощак по утрам, можно добавить мёд.

При простатите стаканом кипятка заваривают 1 ст.л. нарезанных мелко тонких веток, 5 минут кипятят, процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

При радикулите, болях в области шеи и онемении пальцев стаканом кипятка заливают 1 ч.л. нарезанной мелко коры ивы, до охлаждения настаивают, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Если выпадают волосы, литром воды заливают по 2 ст.л. измельчённой коры ивы и корней лопуха, 20 минут держат на водяной бане, 2 часа настаивают, процеживают и 2 раза в неделю моют отваром голову.

А так же читайте про лекарственные растения:

Дуб черешчатый (Quercusrobur), Кедровый стланик

Зверобой продырявленный (Hypericumperforation)

Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea), Золототысячник зонтичный(Centaurium eryihraea)

Прочитано 1598 раз

Добро пожаловать в группу