Семья и брак

Рецепты

Динамическая психотерапия

Оцените материал
(0 голосов)
Психотерапия Психотерапия
Гераклит отмечал, что движущая сила человеческого поведения, источник успеха или неудачи - это наша характерологическая структура. Характер закладывается и формируется в первые годы жизни, образуя эпигенетические слои. Сначала это чувство собственного “Я” и механизм самоуспокоения, затем развиваются «нарциссические» структуры и в итоге характер консолидируется с разрешением эдипова комплекса. Позже человеком приобретается опыт, он личностно растёт.

Результаты почти вековых исследований заложили базу для понимания основных принципов складывания характера и функционирования личности. Такая теоретическая база вырабатывает и подход к пациенту.

Для выбора «поддерживающей» психотерапии годятся любые техники, которые подходят и врачу, и пациенту. Речь идет о различных направлениях групповой, семейной и индивидуальной психотерапии. Помощь предполагает путь укрепления чувства “Я”.

“Раскрывающую” психотерапию можно применять на начальном этапе, но лишь психоаналитический метод даёт приём, с помощью которого можно обойти тайный сговор в стремлении достичь истинной цели и понять проблему. Этот метод требует навыка и профессиональной компетенции специалиста по динамической психотерапии. В конечном итоге, после того, как установятся доверительные отношения, пациент получает возможность «входа» в источник своей проблемы. Интерпретации переноса из сознания в сознание позволяют провести восстановление первоначальных отношений пациента и формирования его характера.

Изменение характера тестируется вначале на отношениях с врачом, а затем на отношениях с другими людьми. Благодаря полученному опыту происходит поуровневая модификация (коррекция, проработка). В “раскрывающей” психотерапии можно наблюдать лишь основные переносы, так как не всегда хватает времени, поэтому и результаты частичны – то есть улучшение лишь в некоторых сферах жизни человека. Обычно это сферы, улучшение которых способно улучшить общее положение пациента. Психоанализ позволяет надеяться, что в будущем человек обретёт уверенность и сможет самостоятельно эффективно справляться с проблемами.

Можно критически отметить, что психоанализ (в частности и динамический) – немодное средство для решения проблем, даже с экономической точки зрения. Обычно это вопрос «уровня искушенности» человека: если он обращался к менее затратным техникам психотерапии. Многое зависит и от специалиста. Если человеческий фактор не налажен, результата попросту не будет или он будет иным, чем ожидаемый.“Раскрывающая” динамическая психотерапия имеет свои недостатки: требует довольно много времени и денег. Однако существуют и более дорогие техники. К тому же эти более дорогие услуги не означают, что их оказывает более квалифицированный психотерапевт, а для того, чтобы проводить с пациентом сеанс длительной динамической психотерапии, нужна подготовка и курс личного психоанализа. Если специалист не подготовлен достаточно, это также представляет угрозу и для пациента.

 

Прочитано 1407 раз
Другие материалы в этой категории: Краткосрочная психотерапия: »

Добро пожаловать в группу