Семья и брак

Рецепты

Эксперименты в психологии: крошка Альберт

Оцените материал
(0 голосов)
Крошка Альберт Крошка Альберт
Как известно самые интересные и жестокие эксперименты в психологии, проходили в начале 20 века, 20 век считается основным в психологии, по количеству объективных экспериментов, которые сами по себе и сформировали такое направление как – экспериментальная психология.

 

Что интересно, что основателями экспериментальной психологии, являются не психологии, а бихевиористы, которые утверждали, что нету души у человека, никакого сознания, человек формируется за счёт его поведения, ведь бихевиоризм в прямом переводе и значит – поведение.

Долгое время они пытались описать, поведение человека в терминах бихевиоризма, что как факт не смогло объяснить все процессы, особенности мышления и креативности, например. Но их эксперименты показали иные вещи, например формирования страха, тревоги, депрессии. Далее я попытаюсь описать основные их эксперименты.

Эксперимент под названием: Крошка Альберт. Этот эксперимент считается по истине жестоким. Ведь маленьких сирота Альберт, почти с самого рождения был забран с приюта сирот и так сказать подопытной крысой.

Эксперимент состоял в том чтобы привить страх к крысе. Изначально Альберту демонстрировали крысу, далее после предъявление крысы Альберту, как только он решался прикоснуться до неё, за ним раздавался резкий удар молотком по металлу(прим. Автора: мы достоверно знаем, что удар был такой силы, что сами испытатели подскакивали от таких громких ударов ), так продолжалось долгое время пока, страх у мальчика окончательно не закрепился у мальчика, когда перед ним появлялась крыса, он начинал плакать, выть, пытаться убежать.

Эксперимент был воистину жесток, случился ещё один, что очень интересный факт, у мальчика случился феномен, этот феномен получил название- перенос. Мальчик стал бояться всех пушистых и мягких предметов, после того как ему привили страх к крысе, он начал, бояться маску Санта-Клауса с бородой, пушистых подушек, игрушек и так далее.

Что случилось далее, ещё более потрясающе, мальчика усыновили и экспериментатор, а он являлся родоначальником науки бихевиоризм, он поддался жестокой критике психологов и психоаналитиков, за не компетентность, если привил страх, будь добр, убери его.

Данный эксперимент показал, что наш страх формируется и может переносится на разные предметы, цвета, запахи. Но от него можно избавится, а это уже расскажу в следующей статье.

Прочитано 2417 раз

Добро пожаловать в группу