Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Эксперименты в психологии: кукла Бобо или приобретённая агрессивность

Оцените материал
(0 голосов)
Приобретенная агрессивность Приобретенная агрессивность
  После открытий бихевиористов, в сфере поведения и приобретение страхов, мотивов и целей, за счёт научения. Появилось новое направление социально-когнитивное направление под руководством Альберта Бандуры, который был категорически не согласен с положениями бихевиористов. Он говорил, что люди учатся не за счёт подражания другим людям, а за счёт наблюдения.

 

Его самый интересный и одновременно известный эксперимент является, эксперимент с куклой БоБо, это кукла надувная где- около метра высотой.

В чём же заключался эксперимент?

Детям, в детском саду, в возрасте около 3-4 лет показывали фильм. Дети были разделены на 3-и группы, фильм состоял из разных концовок.

Фильм состоял из того, что заходил человек и избивал куклу разными способами, подкидывал, бил молотком, избивал руками. Первая концовка, входит другой человек и наказывает человека за избиение куклы, вторая концовка показывает, что человека поощряют за избиение куклы, третья концовка, в ней человек просто выходит из комнаты.

Что же было интересно, первая группа детей которые видели наказание, когда их приводили в комнату ничего не делали с куклой, они могли посидеть на ней, обнять ей. Вообщем не проявляли никакой агрессии к кукле, так как они видели наказание, и видимо не хотели получить наказание, за свой поступок.

Вторая группа которая видела поощрение, когда их приводили в комнату избивали куклу, чем только можно, они даже придумывали свои способы наказания, стреляли из игрушечного пистолета,  избивал молотком, колотил руками, притом жестокость была просто как у маньяка. Зрелище пугающее. Они научились агрессии через наблюдения, и это явно доказано и показано в эксперименте.

Третья группа которая не видела наказания или поощрения, проявляла среднюю агрессию. Они не видели вывода потому вели себя по своим шаблонам, дублируя увиденное.

Итак, первая группа не демонстрировала агрессию

Вторая группа, показывала высокую агрессию

Третья, показывала среднюю агрессию.

Из эксперимента видно, что всё, что у нас заложено в поведении, можно назвать как наблюдением за окружающей средой и взаимодействием с людьми,  что может изменяться в течении жизни.

Также советую прочесть следующие статьи:

Эксперименты в психологии: оправдание Уотсон

Эксперименты в психологии: крошка Альберт 

Прочитано 5220 раз

Добро пожаловать в группу