Семья и брак

Рецепты

Эксперименты в психологии: оправдание Уотсона

Оцените материал
(0 голосов)
Оправдание Уотсона Оправдание Уотсона
Как известно из прошлого эксперимента, мальчику Альберту привили боязнь к пушистым предметам, мальчика Альберта забрали его приёмные родители, и Джон Уотсон, так до конца жизни и не смог найти его, и чувствовал тревогу и переживания до конца жизни за то что сделал с мальчиком.

 

Позже в оправдание Уотсону, команда бихевиористов нашла способ разомкнуть эти страхи, эксперимент был долгий, как говорится: клин клином выбивают, но долго.

В чём же состояло размыкание страха, итак, опишем ситуацию, в которой был испытуемый.

Испытуемый тоже был маленький, как и Альберт, испытуемый страшно боялся рыбок, даже когда ему показывали, что его ровесник может спокойно опускать руку в аквариум, и ничего ему за это не было, мальчик на отрез отказывался: убегал и плакал.

Потом они пытались, на словах объяснить мальчику, что не укусит рыбка, у неё нету зубов, чтобы она укусила, мальчик всё равно, на отрез отказывался подходить к аквариуму.

Тогда экспериментаторы сделали так. Они поставили длинный стол, на одном конце посадили ребёнка и давали ему есть всякие сладости и вкусности, на другой поставили аквариум.

Когда ребёнок начинал есть, они слегка подвигали аквариум, когда ребёнок замечал, что аквариум начал приближаться и демонстрировал негативную реакцию, то есть начал плакать или орать. Эксперимент прекращали.

Так продолжалось несколько месяцев, в конце концов, аквариум был настолько близко, что ребёнок мог есть и одновременно играться с рыбкой.

Таким образом было доказано, что любой страх можно расцепить в связях.

Как же формируется страх?

У бихевиористов есть такое понятие как – безусловный стимул, условный стимул, условная и безусловная реакция.

Безусловный стимул и реакция – это то что дано нам от природы, например безусловным стимулом может быть свет падающий нам на глаз, безусловная реакция будет моргнуть, закрыть глаз от резкого попадания света.

В прошлой статье был пример условного стимула и реакции, это то что прививает нам жизнь именно те страхи, цели, мотивы, всё это свойство условного стимула.

Удар молотком, когда Альберту давали крысу, является условным стимулом, условной реакцией был страх.

Также советую прочесть следующие статьи:

Эксперименты в психологии: крошка Альберт

 
Прочитано 2054 раз

Добро пожаловать в группу