Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Эксперименты в психологии: Приобретённая беспомощность

Оцените материал
(0 голосов)
Беспомощность Беспомощность
Почему человек после продолжительных, скажем несколько неудач, перестаёт верить в себя, неужели это конец попыткам что-либо изменить. Ответ на этот вопрос искали Американские психологи, Марк Селигман и Стив Майер, они не преследовали какую-то определённую цель, это можно было сказать как несколько крайностей гипотезы.

 

Эксперимент был очень, скажем, не этический. Да и проблему он фундаментальную не решил и не открыл.Было 3 группы, третья группа была контрольная.

Испытуемые были собаки, их помещали в клетку, первую группу били током, а выключить или избежать можно было только с наружи с помощью рычага.

Вторая группа, тоже подвергалась удара током, только вот, избежать они этого не могли.

Третья, просто содержалась в клетке и была выпущена в течении эксперимента, как ни в чём не бывало.

Что же интересное было замечено, не известно, сколько они ударами мучили собак, в конце концов, у собак были признаки клинической депрессии, они постоянно ничего не делали не сопротивлялись.

С течением времени, собак из третьей группы пересадили в открытые вольеры, из которых можно было с лёгкостью сбежать, что же демонстрировали собаки?

Когда их посадили в вольер, их ударили ещё раз электричеством, собаки даже не дёрнулись, они приняли этот удар как должный, как будто судьба такая и должна быть, они показывали особенную пассивность к происходящему и, что, видимо, менять им даже как говорится, в голову не приходило.

Учёные так это и назвали. Приобретённая беспомощность.

Собаки усвоили, что бегство из этой ситуации, идти против барьера, лаять бесполезно и действовать не собирались

Тогда учёные пришли к выводу, что у людей формируется примерно так же, человек усвоивший, что попытки изменить что-то в своей жизни ни чем не заканчивались, и когда есть реальный шанс всё изменить, они поступали как подопытные собаки, они ложились и находились, скажем, в состоянии клинической депрессии.

Следует понять, что череда неудач, это не концовка, и развития можно ожидать в любом случае, и выход есть тоже всегда.

Неясное в этом эксперименте, остаётся только одно, зачем, зачем так сильно издеваться на животными, чтобы выдать настолько тривиальный ответ, его можно было выдать и не опираясь на такие исследования.

Прочитано 1475 раз

Добро пожаловать в группу