Семья и брак

Рецепты

Эксперименты в психологии: спонтанное подчинение выражений лиц

Оцените материал
(0 голосов)
Эксперименнннты в психологии Эксперименнннты в психологии
Давно известно, что многих психологов и физиологов интересует взаимосвязь эмоций с их физиологическим проявлением у человека, есть ли закономерность появление, одинаковая сила, насколько они различаются и насколько они похожи между собой, первые попытки были ещё в начале 20-ого века, но они обернулись неудачами, к этой проблеме решили подойти, так , скажем, современные психофизиологии, скажем так, что их эксперименты тоже сильно гуманными не назовёшь, хотя что уж там, они совсем не гуманные, притом что профессор делал опыт над своими студентами, что кажется ещё более ужасным.

 

В 1924 году Карини Лэндис, пытался найти эту закономерность, путём демонстрации, всяких противных вещей своим студентам, или просто вещи вызывающее какие-либо эмоции, точнее вызвать сильные эмоции, он считал, что только сильные эмоции могу показать истинную эмоцию, которая будет иметь дальнейшую закономерность, В-принципе он был прав, но то что он делал, не рождала никаких эмоций кроме как отвращения, так же видимо он поддерживал идеи бихевиоризма, раз надеялся, что у всех людей отношение к одним и тем же предмета абсолютно одинаковые.

Итак, испытуемым в количестве около 30-ти человек демонстрировалась, различная порнография, джаз, так же им надо было засовывать руки к жабам, змеям, что вызывало крайне отрицательные эмоции.

Потом он совершил ужасную вещь, он заставил студентов отрезать голову белой мышке, и заставил всех, не которые падали в обморок, некоторые сопротивлялись, были и те которые даже мухи не убили, но всё таки с уговорами, сделали это. Не смотря на то, что многие плакали и кричали, вырывались, эксперимент был закончен.

Какие же выводы?

Никакой закономерности он не обнаружил.

Но было найдено нечто более важное, чем выражения лиц. Для психологии стало очевидно, что под напором авторитета человек готов был на всё, то есть авторитеты могут заставить человека сделать  то, чтобы он никогда в жизни не сделал и даже не подумал бы.

Данная проблематика ещё долгое время разрабатывалась в остальных ветвях психологии, особенно в когнитивной и социальной психологии.

Прочитано 1434 раз

Добро пожаловать в группу