Семья и брак

Рецепты

Эксперименты в психологии: Стэнфордский тюремный эксперимент

Оцените материал
(0 голосов)
Стэнфордский эксперимент Стэнфордский эксперимент
Данный эксперимент рассчитан на то, чтобы показать насколько люди могу вживаться в роли которые им предлагают, насколько человек меняться под ликом власти, и насколько он становится беспомощным при чьём то авторитете.

 

Этот эксперимент, просто был бомбой в общественности, после публикации данного эксперимента в газетах, пошли жестокие обсуждения в кругу психологов по поводу принятий ролей, уровня мотивации, целей, восприятия.

В чём же заключался эксперимент.

В подвалах факультета психологии, соорудили тюрьму, с камерами, ну точнее примитивную, напоминающую, тюрьму.

В эксперименте участвовало 24 человека, все они были студентами психологии, они даже не ожидали, какой у них будет эксперимент, какие испытания их ждут. Может даже этот эксперимент шёл против человечности, зато показывал нутро человека, на что он способен будь он властным в данной ситуации.

Они были разделены на роли, одни были заключёнными, другие надзирателями, что примечательно, роль, которая отводилась заключённым, она была им описана, что им надо делать, как себя вести. Роль, которая отводилась надзирателям, вообще не объяснялась, она была совершенно вольной, они сами для себя решали как им себя вести, какие графики наблюдения составлять, как распределять рабочий между собой.

В первый день ничего не произошло, все не понимали, что им делать, заключенных выводили прогуляться, вообщем ничего особенного.

На второй день заключённые подняли бунт, надзиратели растерялись, но смогли подавить его, и тут начинается самое интересное в этом эксперименте.

После такова неожиданного поворота событий, надзиратели выработали не человеческую систему наблюдение за заключёнными, вплоть до того, что ходили с ними в туалет.

Вчерашние однокурсники, стали злейшими врагами, как будто они некогда и не учились в месте, начались избиения.

Вот что самое интересное, студенты настолько сжились с ролью заключённых, что не хотели поднимать бунт( в следующей статье, я расскажу как это называется на примере животных), они смирились со своей судьбой, забывши что это эксперимент. Они испытывали тяжелейшие эмоциональные потрясение, часто впадали в депрессию, деперсонализацию.

Надзиратели, стали настоящими садистами, которые готовы калечить своих друзей.

Эксперимент был запланирован на 2 недели, закончился через 6 дней, так как это стало просто чудовищно.

Этот эксперимент показал, что человек готов сжиться с любой ролью, под давлением авторитета, и своей абсолютной безнаказанности, оправдывая своё поведение и каждое действие.

Также читайте про следующие эксперименты:

Эксперименты в психологии: Эксперимент Милгрэма

Эксперименты в психологии: кукла Бобо или приобретённая агрессивность

Эксперименты в психологии: оправдание Уотсона

Прочитано 1647 раз

Добро пожаловать в группу