Семья и брак

Рецепты

Краткосрочная психотерапия:

Оцените материал
(0 голосов)
Психотерапия Психотерапия
        Краткосрочная психотерапия с использованием метода провоцирования тревоги использует очень жёсткие критерии для отбора клиентов, подходящих для неё. Также в рамках этого вида психотерапии исследуются пациенты с неразрешённым Эдиповым комплексом.Количество сеансов здесь не определяется.

 

Краткосрочная психотерапия с использованием метода провоцирования тревоги выработана в 50-х годах в одной из психиатрических клиник Бостона, самой большой в то время. Оказалось, что студенты с депрессиями, фобиями со страхами способны сами выходить из сложных ситуаций, только если с ними приводили краткосрочную динамическую психотерапию. В начале 60-х готов эту технику прошли более полутысячи человек. От пациента требовалось описать свою проблему, указать на значимые события детства, взаимодействие с тем, кто отбирал его по критериям пригодности для психотерапии, уровень интеллекта выше среднего, а также желание добиться значительных изменений.

Контролируемое исследование по данному методу было предпринято в 1968 году. Для этих исследований испытуемых подбирали по парам, каждая из которых включала лиц одного возраста и пола. Испытуемых разделили на экспериментальную и контрольную группы. Прежде всего, клиенты многое узнавали о самих себе, а то, чему они научились в результате краткосрочной терапии, пригодилось им в дальнейшей жизни.

К концу 60-х годов возникла необходимость продемонстрировать сам ход-процесс психотерапии и полученные результаты. Видеозапись с исследованием была предоставлена экспертам. Провели ещё несколько исследований в 70-е годы и опубликовали результаты.

В работе с пациентами главное внимание уделялось Эдипову комплексу. Результаты исследований показали важность краткосрочной психотерапии и метода провоцирования тревоги в работе.

В чём преимущества краткосрочной психотерапии с использованием метода провоцирования тревоги? Можно ли подвергнуть его критике? Утверждают, что для такой психотерапии отбирают только тех клиентов, состояние которых улучшилось бы и без её применения. Однако никаких исследований, которые бы сравнивали пациентов, проходивших эту и другие техники терапии, не проводилось.

Однако такое исследование было бы необходимо провести. Существуют точки зрения, что для этой терапии отбирают здоровых людей, которые не причиняют вреда вследствие своих нарушений. Однако этим людям нарушения доставляют дискомфорт, не менее чем людям с серьёзными нарушениями. Утверждают также, что результаты краткосрочной и длительной терапии ни в коем случае нельзя сравнивать. Но доказательств в пользу этого нет. Если глубокий психоанализ приводит к более значительным изменениям, то эти преимущества не настолько важны, учитывая экономию времени и денег. К тому же метод провоцирования тревоги имеет свои достоинства.

Смело можно сказать, что краткосрочная психотерапия с использованием метода провоцирования тревоги подлинной профилактической техникой, позволяющей решать эмоциональные проблемы человека.

 

Прочитано 1344 раз

Добро пожаловать в группу