Семья и брак

Рецепты

Психотерапия и её техники

Оцените материал
(0 голосов)
Техника психотерапии Техника психотерапии
    Психотерапия (греч. «психо» - «душа» + «терапия» - «лечение») — комплекс различных способов воздействия на психику и человеческий организм в лечебных целях.   Существуют различные психотерапевтические техники и приёмы. Выделим их по нескольким критериям.

- Директивная психотерапия

Эта психотерапия использует внушение: гипноз и подобные гипнозу техники, вводящие человека в состояние транса. Метод основывается на строгом делении функций врача и пациента. Главенствующим здесь является роль врача: он знает, что необходимо пациенту и передаёт ему знание как имплантант, даёт установку на действие или бездействие. Причём врач не занимается проблемой больного, как таковой, не проводит анализ её, а ставит своей целью адаптировать человека к окружающему миру, с тем, чтобы человек сам нашёл решение проблемы.

- Поведенческая психотерапия

Этот приём психотерапии широко распространен на Западе, особенно в Соединённых Штатах Америки. Основа поведенческого направления – исследования русского профессора Ивана Петровича Павлова и американского ученого – сторонника бихевиоризма Джона Бродеса Уотсона.

Главная задача поведенческого психотерапевта - коррекция поведения больного. Психика отходит на второй план. Главное – влияние на внешнее проявление поведения. Основным применяемым фактором выступает так называемое «подкрепление». Оно бывает негативным (наказание) либо позитивным (поощрение). Манипулируя подкреплениями, психотерапевт-бихевиорист старается влиять на поведение пациента в нужном направлении. Итоговая цель та же - адаптация.

- Рациональная психотерапия

Рациональная психотерапия главным методом ставит разъяснение. Психотерапевт исследует, прежде всего, сознательные, рациональные представления пациента. Внимание здесь уделяется трансформации ложных, представлений больного о себе и об окружающей среде в направлении более конструктивных представлений. И, снова-таки, цель рационального психотерапевта -способствование адаптации пациента к миру.

- Глубинная психотерапия

Это, в первую очередь, психоанализ, разработанный Карлом Густавом Юнгом. Это многоуровневая система знаний. Центральное и радикальное понятие психоанализа - понятие бессознательного. Психоанализ делает акцент не просто на его наличии, но и на огромнейшем воздействии его на функционирование личности. Это акцент определил судьбу психоанализа как метода познания и психотерапевтического приёма. Было открыто «второе «Я» (или «Не «Я») и его важное воздействие на сознание личности. Возродился интерес к различным проявлениям этого «второго мира», таким, как сны и симптомы. Так, сновидения были своеобразным путём  к бессознательному.

Психоаналитики учатся разгадывать сны, пытаясь объяснить мир, который отличается от бодрствующего сознания, они пытаются создать символику снов. Психотерапевту также не помешает лично пройти подобный анализ.

В заключение отметим, что все эти техники могут применяться не только непосредственно в самой психотерапии, но и в других направлениях, если они требуются. Но главным остаётся одно: психотерапия приходит на помощь пациенту, а не пациент для психотерапевтических исследований.

 

 

Прочитано 1220 раз
Другие материалы в этой категории: « Краткосрочная психотерапия: Психотерапия по Адлеру »

Добро пожаловать в группу