Семья и брак

Рецепты

Психотерапия по Адлеру

Оцените материал
(0 голосов)
Адлер Адлер
    Психотерапия по Адлеру — процесс, включающий четыре фазы: - установление равных отношений; - анализ стиля жизни и целей пациента; - интерпретация, которая позволит человеку понять себя;   - «переориентация» (развитие уверенности в себе,улучшение его функционирования в обществе, его чувств и социального интереса).

Психотерапия по Адлеру не похожа на другие виды психотерапии по характеру психотерапевтических отношений между врачом и пациентом, форме и содержанию оценки личности; вниманию, уделяемому последствиям жизни в социуме. В основе этой ветви психотерапии лежит учение об индивидуальной психологии Альфреда Адлера, австрийского психиатра и мыслителя.

Индивидуальная психология характеризуется как подход, где каждый человек уникален. Участники психотерапевтических отношений равны. Это делается для того, чтобы пациент преодолел чувство неполноценности перед более превосходным специалистом. Цель индивидуальной психологии - усиление социальной составляющей поведения. Процесс психотерапии представляет собой совместный процесс обучения, в котором принимают участие два одинаково квалифицированных специалиста: клиент, компетентный в вопросах, которые касаются его самого, и психотерапевт, который помогает в теоретических вопросах.

В психотерапии по Адлеру оценка личности делается в ходе опроса клиента. Анализ стиля жизни выявляет цели, их постоянство в социальных проявлениях, а также ошибки и крайности. Постепенно пациент сам приходит к этим выводам.

Подходит очередь последней фазы, когда психотерапевт стимулирует клиента. Оно идёт в двух направлениях: изменение цели в результате улучшения его социального функционирования и улучшение социального функционирования за счет изменения цели.

Психотерапия по Адлеру изначально была подвержена критике в историческом и современном планах. Часть теории возникла как реакция на ошибки учения Зигмунда Фрейда, отмеченные Адлером. Отношения их были разорваны, и Фрейд (и его сторонники) даже пытались препятствовать исследованиям Адлера. Однако обе теории быстро распространялись и стали популярны в силу различий.

Теорию Адлера критиковали, прежде всего, за её социальную направленность и, как ни удивительно, простоту. Главное же достоинство психотерапии по Адлеру обусловлено прямой связью между ней и общей психотерапевтической практикой. Согласно теории Адлера, основное желание человека - быть частью общества, найти в нем свое место. Чтобы привести желание в жизнь, человек намечает цели, то, кем он должен стать. Правда, при этом цели бывают не всегда верными и адекватными. Психотерапевты – теоретики Адлера помогают пациентам намечать реальные цели и формировать необходимые навыки, чтобы справляться с жизненными препятствиями.

Психотерапевтов-адлерианцы практикуют и долгосрочную, и краткосрочную терапию. Также они не прибегают к специальной лексике, которая может быть непонятна простому человеку. Это и многое другое объясняет популярность данного вида психотерапии.

 

Прочитано 2056 раз

Добро пожаловать в группу