Семья и брак

Рецепты

Болезнь Иценко-Кушинга

1302
Болезнь Иценко-Кушинга Болезнь Иценко-Кушинга
Болезнь Иценко-Кушинга обусловлена поражением гипоталамуса, таламуса и ретикулярной формации, с дальнейшим поражением гипофиза и коры надпочечников. Чаще всего данной заболевание встречается у женщин репродуктивного возраста (20-40 лет).

История

Впервые русский невропатолог Иценко описал заболевание в 1924 году. Он указала на то, что первичное поражение происходит в промежуточном мозге с последующим поражением гипофиза и всей эндокринной системы. В 1932 американский ученый Кушинг описал подобный симптомокомплекс.

Причины и патогенез

Причина заболевания не известна. Связывают возникновение заболевания с инфекциями, опухолями гипофиза, родами. В одних случаях принято считать, что эти факторы провоцирует развитие болезни, в других, что являются непосредственными причинами. Патогенетически происходит нарушение механизмов, которые контролируют работу гипоталамо-гипофизарно-надпочечникой системы. Гиперпродукция адренокортикотропного гормона стимулирует функционирование коры надпочечников. В результате появляется гипертония, остеопороз, ожирение, вплоть до развития сахарного диабета. Также наблюдается гиперпродукция стероидов, которая проявляется нарушением функции яичников.

Как проявляется

При данном заболевании пациенты жалуются на утомляемость, сонливость, жажду, боли в позвоночнике и нижних конечностях. Наблюдается отложение жира на шее, в области лица, живота, плеч. Конечности при этом остаются худыми. Еще характерным признаком является появлении растяжек ( стрий). Они располагаются на внутренней поверхности бедер, плеч, в области живота. Пациенты имеют определенные черты лица: лицо округлое, красного цвета с синюшным оттенком. Кожа склонна к появлению фурункулов и гнойничков. У женщин отмечается рост волос на лице, у мужчин нарушается потенция. Выраженность клинических симптомов зависит от количества вырабатываемых глюкокортикоидов. Если у пациента кроме ожирения, лунообразного лица и транзиторной артериальной гипертензии больше нет никаких признаков, то говорят о легком течении заболевания. Для болезни Иценко-Кушинга средней степени тяжести характерна стойкая артериальная гипертензия, остеопороз. При тяжелом течении отмечаются компрессионные переломы позвонков, кровоизлияния в головной мозг, уремия. Характерным симптомом данного заболевания является изменение психики. Больные раздражительны, для них часто характерны депрессивные состояния.

Прогноз и лечение

Прогноз без соответствующего лечения неблагоприятный. Летальность обусловлена наличием таких осложнений как сепсис, флегмона, пневмония, почечная недостаточность. При данном заболевании выставляют инвалидность в зависимости от степени тяжести. Лечение болезни комплексное. При легкой степени болезни используется лучевая терапия совместно с медикаментозной. При среднетяжелой форме добавляют агонист дофамина, который подавляет функцию гипофиза. При тяжелом течении рекомендуется двусторонняя адреналэктомия с последующей заместительной гормональной терапией.

Оцените материал
(0 голосов)

Заболевания

Здоровый образ жизни

Новости медицины

Секреты здоровья