Поиск по сайту

Клиника, лечение и профилактика сахарного диабета

2424
Клиника, лечение и профилактика сахарного  диабета Клиника, лечение и профилактика сахарного диабета
Различают сахарный диабет первого типа, который характеризуется деструкцией β – клеток поджелудочной железы; и сахарный диабет второго типа, для которого характерна преимущественная резистентность к инсулину.
Существуют также и другие специфические виды диабета, которые могут быть связаны с генетическими дефектами, болезнями β – островков, эндокринопатиями.

Клинические проявления

Клинически сахарный диабет проявляется снижением аппетита, слабостью, утомляемостью. Специфическими признаками являются жажда, появление ночного диуреза, снижение иммунитета. В результате, отмечаются частые респираторные заболевания, гнойные и грибковые поражения. У грудных детей могут встречаться вулововагиниты, балонопаститы, опрелости. Иногда у больных может отмечаться симптомы гастрита и энтерита. Пациенты жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, поносы или запоры. Для больных сахарным диабетом характерен специфический запах изо рта. Так называемый запах ' прелых фруктов'. Дыхание часто глубокое и учащенное (дыхание Кусмауля). Таким образом, можно выделить триаду признаков кетоацидоза: нарушение сознания, запах ацетона изо рта, дыхание Кусмауля.

Патогенетические аспекты

При снижении количества инсулина, снижении активации рецепции инсулинозависимых тканей происходит нарушение углеводного обмена, а именно недостаток глюкозы в клетках, а в крови наблюдается гипергликемия. Активируется анаэробный путь окисления глюкозы, что приводит к развитию ацидоза. Активируется гликогенолиз, глюконеогенез, липолиз, что ведет к повышению содержания глюкозы, холестерина, жирных кислот в крови. Происходит усиленное гликирование белков, усиливается энергетический дефицит и возникает клеточный голод. Сниженный биосинтез белков, сниженный синтез аминокислот в мышцах, печени приводят к накоплению продуктов окисления и развитию кетоацидоза. Гиперосмолярность плазмы приводит к полиурии, общей дегидратации, что клинически проявляется как полидипсия, полиурия, похудание.

Диагностика

Диагностика основывается на клинических проявлениях и лабораторных данных. Лабораторно диагноз достоверен, если капиллярная глюкоза > 6.1 ммоль/ л, а после еды > 11.1 ммоль/л, по истечению 2-х часов после еды > 7 ммоль/л. К лабораторным показателям также относится определение С-белка, и проба на толерантность к глюкозе. В моче наблюдается глюкозурия, кетонурия, повышен удельный вес.

Лечение и профилактика

Лечение сахарного диабета комплексное. Существует 3 принципа. На первом месте стоит диета-терапия. Диета максимально приближена к стереотипу питания семьи с ограничением моносахаров. Второй принцип это применение заместительной инсулинотерапии, и третий это дозированная физическая нагрузка. Профилактика сахарного диабета бывает первичной, сводится к устранению провоцирующих факторов. Вторичная, основана на профилактике ранних и поздних осложнений. Третичная направлена на сохранение остаточной секреции инсулина.

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню