Почему развивается сахарный диабет

Почему развивается сахарный диабет Почему развивается сахарный диабет
Сахарный диабет – это гетерогенный синдром, обусловленный абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, что ведет к нарушению углеводного обмена. Это в свою очередь оказывает влияние на другие виды обмена и приводит к поражению функциональных систем организма.

Инсулин-зависимый сахарный диабет это состояние, которое развивается вследствие абсолютной недостаточности инсулина из-за гибели β- клеток поджелудочной железы. Это приводит к нарушению утилизации глюкозы и нарушению всех видов обмена веществ. Также страдают сосуды мелкого и крупного калибра.

 

Передается ли сахарный диабет по наследству

Существует генетическая предрасположенность к сахарному диабету первого типа. Она обусловлена генами HLA- системы. Гены HLA системы управляют деятельностью лейкоцитов, иммунной системы. Они способны отличать свои антигены от чужих. Главный комплекс гистосовместимости был открыт в 1960 году. Антигены второго класса, располагаются на поверхности лимфоцитов, макрофагов и представляют собой гликопротеиды, которые являются аутоантигеном к β - клеткам поджелудочной железы. Для старта аутоиммунной реакции нужны внешние факторы. К ним относятся вирусы, лекарственные и химические вещества, стресс, неблагоприятные экологические условия.

Патогенез

В основе патогенеза сахарного диабета 1-го типа лежит развитие иммунного инсулита и аутоиммунной реакции. Аутоиммунный инсулит начинается за несколько лет до клинических проявлений сахарного диабета. Разрушение β - клеток имеет сложный и многоэтапный процесс. Его запуск активизирует как клеточная, так и гуморальная иммунная система. Лимфоциты, макрофаги обладают цитотоксичным действием. Они выделяют цитокины, интерлейкины, которые разрушают β- клетки поджелудочной железы. Создаются иммунные комплексы, которые оседают на мембране β - клеток, в результате вырабатываются аутоантитела, что ведет к гибели β - клеток. В сыворотке крови до появления клинических проявлений сахарного диабета обнаруживаются аутоантитела к инсулину и β - клеткам. К диабетогенным факторам внешней среды относятся острые вирусные заболевании (аденовирусная инфекция, цитомегаловирусная инфекция, корь, краснуха). Эти заболевания являются провоцирующими факторами, которые реализуют генетическую предрасположенность.

Стадии развития сахарного диабета

Различают несколько стадий развития сахарного диабета. Первая стадия это генетическая предрасположенность. На этой стадии есть только антигены высокого риска HLA системы. Вторая стадия - это действие провоцирующего фактора. У лиц с генетической предрасположенностью он вызывает аутоиммунный инсулит. Третья стадия – хроническая. На этой стадии в крови обнаруживаются антигены к β - клеткам поджелудочной железы, к инсулину. При этом секреция инсулина не нарушена. Клинические проявления отсутствуют, поэтому на этой стадии диагностировать сахарный диабет достаточно сложно. И последняя стадия это манифестация сахарного диабета. Наблюдается гибель более 80% β-клеток и абсолютная недостаточность инсулина.

Прочитано 1509 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77