Рефракционные нарушения зрения

Рефракционные нарушения зрения Рефракционные нарушения зрения
Хорошее  зрение является показателем  здоровья. Большую часть информации мы получаем благодаря  зрительной системе. Около  трети населения нашей планеты имеют нарушения зрения. Самые частые причины  это рефракционные  изменения (патологии и аномалии).
При  нарушении рефракции происходит изменение преломления света, в результате картинка не фокусируется на сетчатке. Человек с данной патологией не может четко видеть предметы, и ему необходимы определенные методы коррекции.

К основным  видам нарушения рефракции относятся  близорукость, дальнозоркость, астигматизм, амблиопия. Но мы остановимся на  близорукости и дальнозоркости.

Что такое миопия

Близорукость имеет другое название, миопия. При  данной патологии  изображение фокусируется  впереди сетчатки.  Выделяют осевую  близорукость, когда  длина глаза увеличена, и рефракционную. При  этом   виде рефракции роговица имеет большую преломляющую силу, что приводит к  уменьшению фокусного расстояния. Возникновению миопии способствуют сильная зрительная нагрузка, переутомление, слабость аккомодации, слабость соединительной ткани. Существует 3 степени близорукости: слабая,  средняя и высокая.

Симптомы и лечение близорукости

Клинически миопия может быть как не прогрессирующей, так и прогрессирующей. Прогрессирующая миопия всегда является серьезной причиной инвалидности. Так как оболочки глаза растягиваются, это ведет к  повышенной ломкости сосудов  с многократными кровоизлияниями в  стекловидное тело и сетчатку. Эти кровоизлияния достаточно медленно рассасываются, что ведет к помутнению  стекловидного тела. Также образуется  пигментное пятно, которое ведет к снижению остроты  зрения. Существуют консервативные и хирургические методы  коррекции миопии. К консервативной терапии относится коррекция с помощью очков, линз, тренировка глазных мышц, общеукрепляющие мероприятия. К хирургическим методам относятся  эксимерлазерная коррекция, имплантация фактичной отрицательно линзы.

Гиперметропия

Дальнозоркость или гиперметропия, это такое  нарушение рефракции, при котором изображение фокусируется  за сетчаткой. При  этом  человек достаточно  хорошо видит вдали. Возникает данная патология в результате того, что  глазное яблоко неправильной формы, как бы сжато. Очень часто  отмечается недостаточность оптической силы хрусталика.

Симптомы и  лечение дальнозоркости

Основными клиническими проявлениями  гиперметропии являются плохое зрение вблизи, повышенная утомляемость, перенапряжение глаз, частые воспалительные  заболевания глаз. Различают слабую, среднюю, и сильную дальнозоркость.  В основе профилактики данного  заболевания  лежит режим зрительных и физических нагрузок, гимнастика и массаж глаз.  Консервативное лечение включает в  себя раннюю диагностику гиперметропии, правильную коррекцию, тренировку глазных мышц. К хирургическим методам относятся эксимерлазерная коррекция,  имплантация фактичной положительной линзы.

Прочитано 1769 раз
Другие материалы в этой категории: « Сахарный диабет Почему развивается сахарный диабет »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77