Семья и брак

Рецепты

Фенхель обыкновенный (Foenictdum vulgare), Хмель обыкновенный (Humulus lupuhcs)

1516
Фенхель обыкновенный Фенхель обыкновенный
Многолетник травянистый. Высота до 1,5 м. Слегка бороздчатый, прямой стебель. Перисто-рассеченные, крупные листья. Желтые, мелкие цветки. Похож внешне на укроп, но запахом отличается, похож по вкусу на анис.
В июне-августе цветёт. Для лечения используют собранные в сентябре плоды. Траву лучше собирать до цветения, но используют её редко. Обладает фенхель ветрогонным, мочегонным, молокогонным действием. Масло эфирное фенхеля помогает при бронхите и коклюше.

 

Рецепты для лечения

 

При бронхите и хроническом кашле в стакане чая или молока растворяют 5-10 капель масла эфирного фенхеля для взрослых, а для детей – 2-3 капли. Выпивается тёплым. Двумя стаканами кипятка заливают 1 ст.л. измельчённых плодов фенхеля, 2 часа настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана настоя до еды 4 раза в день. Стаканом воды заливают 1 ч.л. плодов фенхеля, полчаса кипятят на медленном огне и принимают по 2 ст.л. отвара 3-4 раза в день до еды за 15 минут.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите поровну берутся корни алтея, плоды фенхеля, корневище пырея, корни солодки и листья ромашки. Настой готовится из 2 ч.л. сбора на стакан воды и принимается по стакану на ночь.

При нарушении менструального цикла из измельчённой зелени фенхеля отжимается сок и смешивается с морковным и свекольным соками, принимается по ½ стакана 2 раз в день.

При недостаточной лактации смешивают взятые поровну плоды аниса, фенхеля и укропа, добавляют 5 г. смеси в стакан сметаны, в эмалированной посуде всё перемешивают, ставят на слабый огонь, принимают на ночь тёплым раз в день.

При снижении потенции литром белого сухого вина заливают смесь из 100 г. плодов фенхеля и листьев сельдерея, месяц настаивают в темноте, встряхивая каждый день, процеживают и принимают по 1/3 стакана настойки после еды.

Хмель обыкновенный (Humulus lupuhcs)

 

Многолетняя травянистая лиана. Имеет длинное корневище. Вьющиеся, травянистые стебли. Цветки зеленовато-белые, мужские на тонких цветоножках, цветки женские – шишки. Плоды – орешки. В июле-августе цветёт, в июле-сентябре созревают плоды.

В шишках содержится масло эфирное, горькое вещество лупулин, дубильные вещества, смолы и кислоты. Для лечения используют собранные в августе-сентябре шишки. Обладает успокаивающим, противовоспалительным и снотворным действием. Применяют для лечения кожных заболеваний. Ядовито.

Рецепты для лечения

 

При аллергии стаканом кипятка заливают 1 ст.л. размельчённых шишек хмеля, 15 минут нагревают на водяной бане, охлаждают, процеживают и принимают по ¼ стакана до еды 3 раза в день. Промывают места высыпаний.

При бессоннице стаканом кипятка заливают 1 ст.л. размельченных шишек хмеля, 15 минут нагревают на водяной бане, охлаждают, процеживают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

При задержке мочи стаканом кипятка заливают 1 ст.л. шишек хмеля, настаивают и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

При раздражении и спазмах мочевого пузыря стаканом кипятка заливают 1 ст.л. шишек хмеля, 5 минут держат на малом огне, час настаивают, процеживают и принимают долго по 1 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день.

При холецистите заваривают на 1,5 стакана кипятка 2 ст.л. соплодий хмеля, 3 часа настаивают в укутанном виде и пьют 3-4 раза в день по ½ стакана до еды за полчаса.

При хроническом пиелонефрите и цистите 0,5 л кипятка заливают 2 ст.л. шишек хмеля, 2 часа настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана до еды 4 раза в день.

А так же читайте:

Укроп пахучий (Anetbumgraveolens)

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), Шафран посевной (Crocus sativus)

Солодка голая (Glycyrrbiza glabra), Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), Тмин обыкновенный (Carum carvi)

Оцените материал
(0 голосов)

Заболевания

Здоровый образ жизни

Новости медицины

Секреты здоровья