Семья и брак

Рецепты

Голубика лесная, или гонобобель и грейпфрут

Оцените материал
(0 голосов)
Голубика лесная, или гонобобель Голубика лесная, или гонобобель
Кустарник листопадный. Высота до 120 см. Имеет обратнояйцевидные, сизо-голубые листья. Розовые или белые цветки, кувшинчатые. Располагаются по 1-3 на концах укороченных веточек. В мае – июне цветёт.
Плоды – синевато-чёрные ягоды с сильным голубовато-сизым налётом. В диаметре 9-12 мм. Зеленоватая мякоть. Примерно через два месяца после цветения созревают плоды. Ягоды голубики содержат аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Для лечения используют листья и плоды. Собирают плоды созревшими в середине лета, а листья – во время цветения. Ягоды голубики обладают противовоспалительным, противосклеротическим, сахароснижающим и общеукрепляющим действием. Они повышают концентрацию внимания, улучшают память.

 

 

Рецепты для лечения

 

При ангине 0,5 литра воды заливают 100 г. сухих ягод голубики, кипятят до уменьшения количества воды до 0,3 л. и полощут горло.

При болезни сердца стаканом кипятка заваривают 1 ст.л. измельчённых листьев и веточек голубики, 5 минут кипятят, охлаждают, процеживают и принимают отвар по 1/3 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях печени и почек сок из ягод голубики пьют по ¼-1/2 стакана 3 раза в день.

При запоре стаканом горячей воды заливают 50 г. листьев голубики, полчаса кипятят, столько же настаивают и пьют по 1 ст.л. 4-6 раз в день перед едой.

При сахарном диабете каждый день съедают по 250 г. свежих ягод 2-3 раза в день. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. молодых побегов и листьев голубики, 10 минут кипятят, охлаждают, процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

При холецистите и колите каждый день съедают по 300-400 г. ягод. В стакане кипятка настаивают 20 г. сушеных ягод час и пьют по ¼ стакана через каждые 3 часа.

При язвенной болезни желудка, сахарном диабете и малокровии стаканом кипятка заливают 2 ч.л. листьев голубики, полчаса настаивают и пьют как чай. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сушеных ягод голубики, полчаса настаивают, процеживают и принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

При солнечном ожоге помогают компрессы из размятых плодов голубики.

При угрях и расширенных порах используют сок или листья голубики в свежем виде для масок.

 

Грейпфрут

 

Дерево вечнозелёное. Высота до 10 м. Округлая крона. Жёлтые, крупные, шаровидные плоды. Кисло-горькая мякоть. Располагаются плоды на ветке пучками как виноград.

Грейпфруты – высоковитаминные плоды. Крупные считаются более ценными. Содержат 7% сахаров (из которых половина – сахароза и фруктоза), пектиновые вещества, органические кислоты, гликозиды, минеральные соли и большое количество витамина Р, который способствует предотвращению кровоизлияний, а кроме каротин и рибофлавин. Их используют для лечения. Грейпфрут способствует понижению кровяного давления, улучшает пищеварение, полезен очень при функциональных расстройствах печени. Обычно грейпфрут рекомендуют людям, которые страдают повышенной утомляемостью, ослаблением после операций и перенесённых заболеваний, как общеукрепляющее средство для повышения жизнедеятельности организма.

 

Рецепты для лечения

 

При атеросклерозе, гипертонии и переутомлении принимают по ¼ стакана грейпфрутового сока за 20-30 минут до еды.

При потере или снижении аппетита грейпфрутовый сок пьют с мякотью.

Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте:

Виноград культурный

Брусника

Барбарис и вишня обыкновенная

Прочитано 1875 раз

Добро пожаловать в группу