Богаты плоды граната яблочной, лимонной и щавелевой кислотой. Также в них содержатся пектиновые и дубильные вещества. В высушенной кожуре плодов граната содержатся фитонциды, пектиновые и дубильные вещества и поэтому применяется при лечении поноса, язвенного колита и энтерита. Для лечения используют кору, корни, плоды, цветки, околоплодник и сок. Собирают корни осенью, кору ветвей – весной, цветки – в июне – июле, плоды когда созреют. Околоплодник и цветки обладают противовоспалительным и вяжущим действием. Используют кору для изгнания глистов. Сок и плоды обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и витаминным действием.
Рецепты для лечения
При атеросклерозе и малокровии пьют по 1-2 стакана сока граната в день.
При поносе стаканом воды заливают 1 ст.л. измельчённого околоплодника или цветков, 15 минут кипятят на водяной бане, 2 часа настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённой корки граната, 10 минут варят на слабом огне, снимают с огня, накрывают крышкой, 10 минут настаивают, процеживают и сразу выпивают весь стакан отвара.
При потере или снижении аппетита пьют по ½ стакана гранатового сока за полчаса до еды.
При хроническом кашле стаканом кипятка заливают 1 ст.л. кожуры граната, настаивают под крышкой до приобретения водой розового цвета и пьют по стакану тёплого настоя в день.
При энтерите, отёках и сахарном диабете стаканом кипятка заливают 1 ч.л. высушенных цветков граната, 10 минут настаивают и пьют с мёдом как чай за 20 минут до еды.
При ангине горло полощут соком граната. Высушенные семена граната смалывают в порошок. Стаканом воды заливают 1 ст.л. порошка, 10 минут кипятят, настаивают и полощут горло.
При воспалении кожи её промывают соком граната.
При ушибах и боли в суставах берут 2 ст.л. высушенных и измельчённых корней граната, смешивают с 2 ч.л. сока алоэ и 1 ст.л. вазелина, растирают и смазывают больные места.
Груша обыкновенная
Дерево. Высота до 30 м. Крона широкопирамидальная. Ветки с колючками, покрыты морщинистой корой. Овальные, очерёдные листья. Розовые или белые цветки, собраны в щитки. Плоды сочные, округлой или грушевидной формы. В апреле – мае цветёт, созревают плоды в конце сентября – октябре.
Содержат груши витамины С и РР, хлорогеновую кислоту, арбутин, большое количество железа, много дубильных веществ, главным образом у диких растений. Для лечения используют собранные после созревания плоды. Груши способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Груши отварные используются при кашле и для нормализации мочеотделения. Отвар груш снимает высокую температуру.
Рецепты для лечения поноса и аллергии
Литром воды заливают 100 г. измельчённых груш, полчаса кипятят, 2 часа настаивают, процеживают и принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. 1,5 л. воды заливают 100 г. овсянки, 20 минут кипятят, 2 часа настаивают, процеживают. Грушевый готовят отвар. Смешивают и принимают по стакану 2 раза в день. Литром воды заливают 100 г. измельчённых сухих груш, полчаса кипятят. В холодной воде разводят крахмал и добавляют его в кипящий отвар груш, помешивая, заваривают, охлаждают и принимают по стакану в день.
Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте: