Грыжа, ее причины и классификация

Грыжа, ее причины и классификация Грыжа, ее причины и классификация
Грыжа — это процесс выхождения органов из их полостей, которые они занимают в нормальных условиях. Чаще всего это происходит через естественные отверстия, а также патологически сформированные. При этом целостность оболочек, которые покрывают орган, сохраняется. Термин «грыжа» впервые был употреблен древним врачом Клавдием Галеном. Грыжа – это явление выпячивания органа в межмышечное пространство, под кожный покров или во внутриполостные карманы. 
Чаще всего грыжа классифицируется исходя из органа, который вышел из своей полости. Грыжа бывает мозговой, лёгочной, мышечной, вентральной. Вентральная грыжа еще называется «грыжей брюшной стенки», она наиболее часто встречается. Грыжа может быть приобретенной или врожденной. По наличию осложнений она делится на неосложненную и осложненную. Последняя сопровождается воспалением, невправимостью, копростазом, флегмоной грыжевого мешка, разрывами внутренностей в грыже, различными видами ущемлений и так далее. Грыжа может быть внутренней и наружной. Наружные составляют 75%. Внутренние грыжи делятся на внутрибрюшинные и диафрагмальные. Наружные бывают паховыми, бедренными, эпигастральными, пупочными, запирательными, боковыми и так далее.

 

Самой распространенной причиной, из-за которой развивается грыжа, является изменение равновесия между давлением внутри брюшной полости и способностью ее стенок противодействовать этому давлению. Наиболее часто встречающиеся факторы, которые приводят к образованию грыжи, делятся на две группы. Первая группа - предрасполагающие факторы. Например, наследственные и приобретенные особенности конституции людей. Сюда относят наследственную предрасположенность типовые, возрастные и половые особенности в строении тела. К примеру, нарушение давления, которое связано с тяжелым физическим трудом, беременностью, ожирением или истощением. Вторая группа – производящие факторы. Например, поднятие тяжести, частый плач или крики в грудном возрасте, кашель при хронических болезнях дыхательной системы, длительные запоры, затрудненное мочеиспускание и так далее.

 

Грыжа проявляется появлением мягкого и эластического уплотнения в пупочной, паховой областях и в области брюшной стенки. Чаще всего на первом этапе грыжа может свободно и безболезненно вправляться назад в брюшную полость. Вначале грыжа симптомов и болезненности не имеет. Появляются лишь некоторые косметические недостатки. С течением времени могут начаться неприятные ощущения на месте грыжи, болезненность, которая особенно интенсивна при физических нагрузках, ходьбе и занятии спортом. При невправимых грыжах боль беспокоит и в покое. Чаще всего болезненные ощущения появляются в области грыжевого выпячивания, однако они могут также отдавать в крестец и низ живота.

 

В настоящее время известен только один способ терапии грыжи. Это хирургическая операция. Вариантов такой операции существует довольно много. Они делятся на две группы: открытые и эндоскопические операции. То, какая из групп будет проводиться, зависит от вида грыжи и ее осложнений.

Прочитано 1578 раз
Другие материалы в этой категории: « Панкриатит Язва желудка и двенадцатиперстной кишки »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77