О молитве

Религии мира

Богословие

Семья и брак

Рецепты

Рак желудка

Оцените материал
(0 голосов)
Рак желудка Рак желудка
Рак – это самое опасное заболевание двадцать первого века. Лекарства от него так пока и не нашли, а заболеть может каждый. И рак желудка не исключение.После 50 лет заболеть им рискуют как женщины, так и мужчины, но последние подвергаются этой опасности в два раза чаще. На постсоветском пространстве рак желудка уверенно занимает вторую строчку по частоте возникновений среди других злокачественных опухолей.

Для примера приведу простую статистику. На сто тысяч здоровых людей  приходится тридцать шесть больных. Большие показатели только в Японии (семьдесят пять больных на сто тысяч здоровых), Колумбии, Бразилии, Чили и Скандинавии (сорок-пятьдесят). Однако за последние два десятка лет наметилось медленное и неуклонное снижение случаев рака желудка. Среди самых здоровых в данном направлении можно отметить США, где это заболевание встречается крайне редко.


Так что же вызывает эту страшную болезнь? Раковая клетка получается из здоровой, когда в хромосомах последней случается определённая мутация (дефект). Что же может вызвать такую мутацию при раке желудка, ученые (несмотря на значительный прогресс по изучению рака) так до сих пор и не выяснили. Однако хорошо известны факторы риска, которые при определенных стечениях могут вызвать данное заболевание. Итак, вот они.


1. Наследственность. Предрасположенность рака желудка может таиться в наших генах, ответственных за наследственность.


2. Обладатели второй группы крове чаще предрасположены к этому заболеванию.


3. Особенности продуктов питания. Переизбыток соленой, жареной, острой и копченой пищи, частое употребление консервантов может привести к раку.
4. Алкоголизм и курение.


5. Запущенные формы желудочных болезней (язвы, полипы, гастриты).


6. Проведенные на желудке операции. А таких случаях риск возрастает в два с половиной раза.


7. Работа с никелем и асбестом.


8. Недостаток в организме витаминов С и В12.


9. Нитраты и нитриты в пище.


10. У больных злокачественной анемией данное заболевание встречается в двадцать раз чаще.


Определенно доказано, что в здоровом желудке появиться рак не может. Ему предшествует «предраковое» состояние (изменение качества клеток, находящихся в желудке). Временные рамки между «предраком» и раком могут растянуться на двадцать лет. Происходит это примерно следующим образом. Сначала возникает небольшая опухоль (менее двух сантиметров). Со временем она растет вглубь, увеличивается, проникает в стенки желудка, расползается по поверхности желудка. Могут возникнуть метастазы – зараженные клетки с потоком лимфы могут путешествовать по организму и разносить болезнь.


При лечении рака желудка стоит опирать в первую очередь на то, на сколько успела разрастись опухоль. При хирургическом вмешательстве опухоль чаще всего удаляется вместе с желудком или его частью.  После операции может быть назначена химиотерапия или лучевая терапия.


Пациенты, имеющие полипы, язвы, атрофический гастрит, а так же люди, чьи родственники болели раком желудка попадают в группу риска. Им стоит проходить обследование ежегодно.

Прочитано 1613 раз

Добро пожаловать в группу