Все про желчь

Желчь Желчь
Желчный пузырь, желчные протоки и желчнокаменная болезнь. Для начала давайте представим, что собой являет желчный пузырь. Он имеет форму и размер обыкновенной груши (полой внутри), располагается под печенью и  соединяется с ней желчными протоками.  Этот орган занимается накоплением желчи, которая вырабатывается нашей печенью и далее желчным протокам поступает в желчный пузырь, дальше из него прямиком в кишечник. Усвоение жиров и перемещение пищи по кишечнику это процессы, в которых участвует желчь. По статистике у взрослого человека образуется два литра желчи ежедневно.

Вырабатывается желчь печенью, и постоянно накапливается в желчном пузыре (но в кишечник поступает порциями и лишь в случае необходимости). Когда желчь проходит общий поток, она попадает в двенадцатиперстную кишку. Выброс желчи в кишечник происходит за счет сокращения мышечного слоя в стенках желчных протоков и желчного пузыря.
Только слаженная работа мышц желчного пузыря и желчных протоков может обеспечить необходимые организмы объемы и скорость подачи желчи. А если согласованная работа мышц нарушено, то это может привести к дискинезии (нарушению подвижности желчевыводящих путей).  Главный признак дискинезии это боль в печени. Обычно это заболевание не относят в разряд тяжелых или опасных, но и она может вызвать негативные последствия (например, привести к желчнокаменной болезни).

Именно при желчнокаменной болезни  и образуются камни в желчевыводящих протоках и в желчном пузыре.  Данное заболевание весьма распространено и встречается, как правило, у пожилых людей (особенно при избытке веса).  Кстати замечено, что мужчины страдают желчнокаменной болезни реже женщин.

Если камни находятся в состоянии покоя внутри желчного пузыря, то желчнокаменная болезнь может и не проявлять себя.  Но когда камень начинает перемещение, это вызывает острые приступы желчных коликов. Их главные симптомы это сильная боль вверху живота или в  правом подреберье, приступы рвоты и тошноты, горечь во рту.
Камни небольших размеров могут проходить желчный проток и самостоятельно выпадать в двенадцатиперстную кишку (приступы желчных коликов при этом прекращаются). А вот крупный камень может легко закупорит желчный проток и препятствовать оттоку желчи из желчного пузыря.  Это может вызвать холецистит (другими словами - воспаление желчного пузыря). Острая форма холецистит является крайне опасной для жизни, требует незамедлительной госпитализации и хирургического вмешательства. Если воспалительный процесс в желчном пузыре продолжается, это может привести к хроническому холециститу.

Лечением и диагностированием заболеваний желчных проток и желчного пузыря (которые не требуют немедленного вмешательства) как правило, занимаются врачи-гастроэнтерологи.  Если же при консервативном лечении эффект не наступает (или же болезнь развивается с угрозой для жизни), то в дело вступают врачи-хирурги. Очень часто при желчнокаменной болезни производится холецистэктомия (удаление желчного пузыря). Удаление возможно как и при обычной полостной операции, так и с помощью лапароскопической операции (которая, безусловно, является менее травматичной).

Прочитано 3474 раз
Другие материалы в этой категории: Особенности диеты при воспаление кишечника. »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77