О молитве

Религии мира

Богословие

Семья и брак

Рецепты

Все о мастите

Оцените материал
(0 голосов)
Все  о мастите Все о мастите
Воспаление молочной железы называется маститом. Основная причина данного заболевания - проникновение бактерий  непосредственно в ткани молочной железы. Это может произойти через трещины на сосках, при наличии очагов хронической инфекции в  организме. К ним  относятся тонзиллит, пиелонефрит. Масти  достаточно часто  развивается в  послеродовом периоде, где-то на 3-4 неделе  после выписки из роддома. В этом периоде  организм женщины ослаблен и  не может полноценно бороться с инфекцией.

Факторы, усиливающие риск развития мастита

Одной из  основных причин является  лактостаз. При недостаточном сцеживании молока молочные протоки закупориваются. Это сопровождается болезненностью в определенной  области железы, появлением узелков. Молоко из данного  участка вытекает неравномерно. Существует и ряд  других причин влияющих на развитие мастита. Неправильная форма сосков (втянутые или плоские), большие молочные железы  несоблюдение кормящей женщиной правил личной гигиены, трещины на сосках, все это  способствует развитию мастита.

Каким бывает мастит

Мастит бывает лактационный, который связан с кормлением грудью. Также выделяют нелактационный. Причинами его развития являются травмы груди, гормональные  нарушения. Очень часто мастит развивается остро. Наблюдается  повышение температуры тела, появляется болезненность в грудной железе, ее покраснение и набухание. Различают три разновидности мастита. Серозный – ранний вариант, когда признаки н  ярко выражены. Инфильтративный -  появляется, если не лечить серозный, и гнойный. Это самый опасный вид мастита. Наблюдается нагноение  определенного участка молочно  железы. Появляется сильная боль, даже при легком прикосновении к груди, женщина не может нормально есть, спать. В подмышечной области прощупываются  лимфоузлы.

Как диагностировать

Диагностика мастита проводится при наличии жалоб женщины. Проводится общий анализ крови. В нем очень часто ярко выражены воспалительные изменения. Также производят посев молока на флору и на чувствительность к антибиотикам.

Кормить или нет

Кормление грудью во время мастит запрещается. Бактерии могут попадать в организм ребенка, как из больной, так и из здоровой железы. Кроме того, в лечении мастита используются антибиотики. Они способны проникать в грудное  молоко. Женщине необходимо регулярно сцеживать молоко. Это способствует скорейшему выздоровлению и сохранению лактации.

Лечение и профилактика

Лечение мастита зависит от формы заболевания, времени прошедшего от начала заболевания. Принципы терапии сводятся к снижению воспаления и болезненности. Но главное лечение направлено на подавление роста бактерий, поэтому основными лекарственными препаратами являются антибиотики. Гнойный же мастит лечится только хирургическим путем. Простые правила помогут кормящим мамам избежать развития мастита. К ним относится соблюдение личной гигиены, ежедневный душ, гигиена рук и грудных желез до и после кормления, обработка сосков растительными маслами, режим свободного вскармливания. Эти правила сохранят здоровье не только мамам, но и малышам.

Прочитано 1703 раз

Добро пожаловать в группу