Грозит ли вам катаракта

Грозит  ли вам катаракта Грозит ли вам катаракта
Катаракта наиболее часто является причиной обратимой слепоты. Катарактой называется помутнение хрусталика. При этом нарушается острота зрения, вплоть до его утраты.
Причинами возникновения данной патологии являются нарушение метаболизма хрусталика, травмы глаза, воспалительные процессы, сахарный диабет. Помутнение хрусталика происходит в результате нарушения обменных процессов питающей его жидкости.

Хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу. Главные функции хрусталика это аккомодация, задержка ультрафиолетового излучения. Существуют врожденные, травматические, возрастные катаракты.

Возрастная катаракта

В основном, пациенты с катарактой это люди старшего возраста. Они страдают возрастной катарактой. Развитие катаракты приходится на 50-60 летний возраст. Выделяют несколько стадий. Первая, или начинающая, может достаточно долго находится в одном положении. Но, чаще всего она прогрессирует и переходит во вторую (незрелая катаракта). Затем следует стадия зрелой катаракты. При этом кортикальные слои становятся мутными, это сопровождается полной потерей предметного зрения. Перезревшая катаракта порой представлена сморщенным и маленьким по объему хрусталиком, а иногда вещество хрусталика разжижается. Плотное ядро при этом опускается.

Катаракта делится в зависимости от расположения помутнения, от степени помутнения, от механизма возникновения помутнения.

Клинические проявления и диагностика

Вначале заболевания пациенты жалуются на затуманенное зрение, на появление мушек перед глазами. Постепенно ухудшается сумеречное зрение, иногда наоборот, люди плохо начинают видеть при ярком освещении. Некоторые пациенты отмечают улучшение зрения вблизи. Но развитие катаракты в дальнейшем приводит к снижению остроты зрения, вплоть до ее потери.

Диагностика основывается на жалобах пациента, в основном на снижение остроты зрения. Далее специалисты проверяют остроту, определяют поля зрения, осматривают под микроскопом хрусталик.

Можно ли избавиться от катаракты

Полного излечения можно добиться только хирургическим путем. Консервативное лечение только замедляет и останавливает развитие процесса. Используют глазные капли, витамины. В современном мире существует достаточное количество видов операций и искусственных линз. Самым распространенным методом является удаление катаракты при помощи факоэмульсификации. Это эффективный и малотравматичный метод. Суть операции сводится к тому, что сначала производят дробление хрусталика и его аспирация. В итоге остается только одна капсула. После имплантируют искусственную линзу. Данная операция раз и навсегда избавляет от катаракты. В старческом возрасте и на поздних стадиях операция эта противопоказана, так как при этом хрусталик становится твердыми и невозможна его фрагментация ультразвуком. Откладывать операцию нецелесообразно. Когда зрение падает до светоощущения, в сетчатке и зрительном нерве происходят необратимые атрофические изменения.

Прочитано 1633 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77