Причины
Причины возникновения косоглазия различны. К данной патологии могут привести повреждения головного мозга, врожденные аномалии, наследственная предрасположенность, близорукость, дальнозоркость. Все эти факторы ведут к нарушению различных отделов зрительного анализатора. В итоге происходит искажение восприятия и проведения информации в нервную систему.
Признаки косоглазия
Особенное внимание нужно уделить этой проблеме у детей. Дети редко жалуются на нарушение зрения, так как их мозг обладает уникальными адаптивными способностями. А именно, когда мозг не может сопоставить две картинки в одну, то он подавляет одно изображение. В итоге подавляется зрение в косящем глазе, и он становится амблиопичным. Чтобы компенсировать двоение, иногда для детей характерен наклон или поворот головы. Взрослые, в отличие от детей, жалуются на двоение в глазах. К другим признакам косоглазия относятся отклонение глаза к носу (виску), наклонное положение головы, прищуривание.
Поражение глазодвигательных мышц
При инсульте или врожденном поражении головного мозга может возникнуть косоглазие в результате поражения глазодвигательных мышц. Когда страдает одна из трех мышц, то больной глаз стремится в противоположную сторону. Здоровый же глаз отклоняется, когда пациент смотрит на какой-то предмет больным глазом. Лечение главным образом основывается на терапии основного заболевания. Назначают специальные упражнения для развития подвижности глаз, физиопроцедуры. Для того, чтобы устранить двоение, используют специальные очки.
Содружественное косоглазие
Содружественное сходящееся косоглазие развивается в раннем возрасте. В этот период происходит перестройка зрительной системы, возникает выпадение части поля зрения. Таким образом, организм устраняет двоение. Если не лечить, то патология станет выраженной и постоянной. Лечение базируется на оптической коррекции со специальной гимнастикой для глаз. Исправляют нарушения остроты зрения путем снятия аккомодации (раствор атропина закапывают в глаз). После этого назначают очки.
Хирургическое лечение
Выбор метода лечения косоглазия зависит от возраста, причин возникновения данной патологии, степени поражения. Оперативное лечение применяется как у детей, так и у взрослых. Методика зависит от того, какая мышца поражена и от угла отклонения глаз. Главное, что нужно запомнить, это то, что чем раньше обратиться к врачу, тем легче вылечить косоглазие.