Ретинопатии

Ретинопатии Ретинопатии
Что это такое Ретинопатия является собирательным понятием. Она объединяет ряд невоспалительных заболеваний сетчатки глаз, а также ее поражение при болезнях различных органов и систем.
Разновидностей ретинопатий достаточно много. Мы остановимся только на некоторых из них.

Различают первичные (наружная экссудативная ретинопатия) и вторичные (гипертоническая, диабетическая) ретинопатии.

Гипертоническая ретинопатия

Данная патология встречается при токсикозе беременных, заболеваниях почек, гипертонической болезни. В основе лежит изменение диаметра сосуда, а также полная или частичная его облитерация. Чаще всего изменения носят функциональный характер. Характерным признаком является сужение и смещение вены в результате давления на ее увеличенной артерии. Это явление известно, как симптом Салюса. Лечение в основном направлено на лечение основного заболевания. Также принимают антикоагулянты, витамины, сосудорасширяющие средства. Проводится лазеротерапия.

Прогноз достаточно серьезный. Данная ретинопатия может привести к снижению зрения, а иногда и к слепоте. Для беременных женщин, развивающаяся ретинопатия может оказаться показанием для прерывания беременности.

Диабетическая ретинапатия

Сахарный диабет достаточно серьезное заболевание. Ретинопатия развивается у половины таких больных. Риск развития ретинопатии зависит, в первую очередь, от того, в каком возрасте появился диабет, а также от его длительности. На самых ранних стадиях ретинопатия развивается бессимптомно. Если возникают небольшие внутриглазные кровоизлияния, то пациент жалуется на появление пелены перед глазами, на плавающие пятна. Данные признаки через определенное время пропадают. Если происходит сильное кровоизлияние в стекловидное тело, то это чревато полной потерей зрения. В основе лечения лежит контроль за основным заболеванием. Важно соблюдать режим питания, нормализовать показатели углеводного обмена (глюкоза, инсулин). На длительное время назначают ангипротекторы. Методом выбора является лазерная коагуляция сетчатки. В 18% случаев данная ретинопатия приводит к слепоте.

Травматическая ретинопатия

Развитие связано с сдавлением грудной клетки. В результате происходит спазм артериол, что приводит к гипоксии сетчатки и из крови в нее выходит транссудат. Через 2 дня появляются кровоизлияния. Это может привести к атрофии зрительного нерва. Лечение основывается на применении сосудорасширяющих средств, гипербарической оксигенации.

Наружная экссудативная ретинопатия

Чаще всего обнаруживается одностороннее поражение и у лиц мужского пола. Патогенез основан на образовании под сосудами сетчатки желтого экссудата, на отложении холестерина. Заболевание характеризуется медленным течением. Лечится данная ретинопатия лазеротерапией, гипербарической оксигенацией. Прогноз достаточно серьезный. Иногда может развиваться отслойка сетчатки, которая требует оперативного лечения.

Прочитано 1756 раз
Другие материалы в этой категории: « Конъюнктивит и ячмень Методы коррекции зрения »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77