Смешайте дрожжи, теплую воду и сахар и поставьте в теплое место на 5-10 минут. В это время перемешайте все остальные продукты, за исключением муки, и добавьте в полученную смесь дрожжевую закваску. Хорошо все перемешайте и добавьте при легком перемешивании цельную пшеничную муку. Затем добавьте белую пшеничную муку и хорошо вымесите тесто. Накройте его чем-нибудь и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Из подошедшего теста сформируйте булочки (можно также использовать смазанные маслом кексовые формочки) или одну булку хлеба (форму для хлеба стоит заполнить полученным тестом только на 1/3 объема) и выпекайте при температуре 180°C в течении 35 минут – булочки и 40-50 минут – хлеб. Из перечисленного выше количества продуктов вы получите около 16 булочек.
Стоит отметить, что финиковую массу можно заменить изюмной. Готовятся они следующим образом:3/4 стакана фиников или изюма поварить в 3/4 стакана воды до тех пор, пока не получится однородная масса, если нужно смесь можно пропустить через мясорубку.
Таким образом, прекрасным украшением к праздничному столу или просто хорошим сюрпризом для ваших домочадцев станут сдобные сладости, такие как, банановые булочки и кексы из зародышей пшеницы, приготовленные хозяйкой в домашних условиях.